Ricetta: arancini di riso alla puttanesca

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Gli arancini sono uno dei tipici alimenti della cultura Siciliana, ed uno dei cibi di strada più antichi e famosi della tradizione mediterranea. Assaggiare questi bocconcini di riso, ormai, è d'obbligo nelle passeggiate dei turisti e degli abitanti delle città provenienti da tutto il mondo. Gli arancini di riso possono essere preparati in molti modi. Nella guida che segue infatti, andremo a vedere insieme la ricetta degli arancini di riso alla puttanesca. Iniziamo.

28

Occorrente

  • per 15 arancini circa
  • 500 gr di riso Carnaroli o Roma
  • 1 uovo
  • tonno q.b.
  • 500 gr di pomodori succosi
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 5 acciughe
  • due spicchi d'aglio
  • uno scalogno
  • capperi q.b.
  • sale, olio, peperoncino q.b.
  • olio di semi per la frittura
38

Preparare il condimento

Come primo passo, dobbiamo preparare gli ingredienti che andremo ad utilizzare per il condimento. Tagliamo dunque i pomodori in quattro parti, sminuzziamo finemente aglio, peperoncino ed acciughe, e facciamo a pezzettini le olive nere. Scaldiamo a fuoco medio in una padella antiaderente (ancora meglio con rivestimento in ceramica) un leggero fondo di olio extravergine d'oliva. Appena l'olio sarà arrivato alla temperatura giusta, iniziamo a soffriggere lo scalogno, l'aglio ed il peperoncino. Aggiungiamo quindi le acciughe, le olive e il pomodoro, aiutando i sapori a mescolarsi. Completiamo il tutto con capperi e tonno (quantità a piacere) e aggiustiamo di sale. Cuociamo il condimento dei nostri arancini per circa 10-15 minuti a fuoco medio.

48

Cuocere il riso

Successivamente, mettiamo a cuocere il riso. Quindi facciamo bollire poca acqua in una pentola e, appena compariranno le prime bolle, saliamo con un pugno di sale di tipo grosso. Scegliamo adeguatamente la qualità di riso. Quelli più adatti a preparare gli arancini sono il Carnaroli o il Roma. Una volta controllato il tempo di cottura e assaggiato, il riso potrà essere scolato. Appena sarà finita l' asciugatura, il riso dovrà essere unito al condimento e poi fritto. Il mio consiglio è che durante questo passaggio, il riso debba essere il più compatto possibile così da facilitate la riuscita degli arancini.

Continua la lettura
58

Mescolare il condimento con il riso

Eliminiamo l'acqua eccedente del condimento e facciamolo raffreddare in una grande ciotola unirlo al riso (ormai anch'esso raffreddato). Mescoliamo con la dovuta delicatezza e aggiungiamo, se necessario, un uovo sbattuto per ottenere la consistenza giusta. Mettiamo del pangrattato nella metà di un piatto ed iniziamo a scaldare sul fuoco l'olio di semi. Con le mani leggermente oliate creiamo delle piccole sfere di grandezze a piacere (maggiormente saranno grandi più faranno effetto) da passare nel pan grattato. Per la panatura si possono considerare due possibilità: solo con il pangrattato o con uovo sbattuto coperto dal pangrattato (azione da ripetere due volte per ciascun arancino).

68

Friggere gli arancini

Una volta preparati tutti gli arancini dobbiamo passare alla frittura finale. Lasciamo l'arancino in olio bollente fino a quando la scorza diventerà di un invitante colore dorato acceso. Successivamente, lo lasceremo riposare, per qualche secondo, su della carta assorbente per alimenti per poi servirlo immediatamente dopo. Mi raccomando, più caldi saranno più verranno apprezzati dai nostri ospiti. Alla prossima!

78

Guarda il video

88

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla puttanesca

La cucina italiana, come si sa, è tra le più invidiate al mondo, qualunque turista venuto in vacanza in Italia ne è rimasto colpito, sia per la vastità dei piatti sia per l'esplosione di gusti e profumi, forte del fatto che la maggior parte di essi...
Primi Piatti

Ricetta: arancini ai funghi porcini

L’arancino di riso è un piatto tipico dalla tradizione culinaria popolare siciliana, nato per un riutilizzo degli avanzi di cucina. Negli anni la ricetta base, con gli impasti e i ripieni più semplici e poveri, è stata arricchita da tanti altri...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini alla puttanesca

Se ami cucinare e, soprattutto, sei un estimatore della buona cucina italiana, questa ricetta semplice e gustosa fa proprio al caso tuo. Ma prima di spiegarti come realizzare i tagliolini alla puttanesca, certamente sarai curioso di sapere qualcosa di...
Primi Piatti

Ricetta: arancini con zucca e fonduta di formaggi

Gli arancini sono una pietanza tipica della tradizione siciliana e sono spesso oggetto di dibattito sia per quanto riguarda il nome che la forma e la ricetta con cui vengono preparati. Infatti in alcune zone della Sicilia vengono chiamati arancino, in...
Primi Piatti

Come preparare gli arancini con pancetta e funghi porcini

Gli arancini sono un alimento tipico della cucina siciliana. Queste gustose polpette di riso ripiene hanno con il tempo preso piede in tutta la penisola, riscuotendo moltissimo successo. Possono essere preparati in moltissimi modi differenti e con diversi...
Primi Piatti

Ricetta: sartù di riso con spinaci

Se intendiamo elaborare un piatto davvero raffinato e nel contempo gustoso, possiamo farlo con il riso. Nello specifico si tratta di una ricetta che prevede un sartù condito con degli spinaci. Per prepararlo bastano pochi ingredienti, un minimo di tempo...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Primi Piatti

Ricetta: crema di riso all'uovo

Una preparazione semplice e allo stesso tempo leggera è la crema di riso all'uovo. Questa è una ricetta tradizionale, che si adatta a un menù particolarmente appetibile. La crema di riso si può presentare a tavola fredda, dolce e salata. Ma, anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.