Ricetta: arrosto al rosmarino

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ricetta: arrosto al rosmarino

Se volete preparare uno squisito arrosto al rosmarino, degno dei migliori chef stellati, allora leggete questa guida. Anche se in passato avete cucinato piatti succulenti, non guasterà leggere qualche consiglio supplementare. Soprattutto perché la carne è probabilmente uno degli alimenti più difficili da cucinare. L'arrosto di vitello, uno dei piatti di carne per eccellenza, richiede infatti tempo e dedizione per essere preparato. Scegliamo uno dei migliori tagli tra noce, sottofesa, spalla e scamone e otterremo risultati davvero notevoli. Vediamo quindi qual è la ricetta dell'arrosto al rosmarino, un piatto molto gustoso e succulento ottimo per le vostre cene, in particolare quelle del periodo natalizio.

26

Occorrente

  • 800 gr. di arrosto di vitello
  • 5 rametti di rosmarino di medie dimensioni
  • Sale q.b.
  • 20 gr. di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 spicchi d'aglio di grosse dimensioni
  • 200 ml. di vino bianco secco
  • 1/2 litro di brodo di carne o vegetale
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
36

Preparazione della carne

Per cucinare un ottimo arrosto al rosmarino, non bisogna sottovalutare il momento della preparazione. Anche se ogni ricetta lo omette, massaggiate a mani nude la carne, mentre la cospargete di olio, sale e pepe in maniera omogenea. Quando tutta la superficie risulterà ben lavorata, infilate la carne dentro la apposita retina per arrosto che troverete in ogni macelleria. In alternativa potrete creare voi stessi la retina, avvolgendo la carne con una corda e facendo diversi giri in orizzontale e in verticale. Tra le trame della corda poi inserite i rametti di rosmarino. Se non siete molto pratici potete comprare la carne direttamente inserita nella retina con tutti gli aromi. Adesso fate sciogliere il burro in abbondate olio caldo utilizzando una pentola di grosse dimensioni e, una volta liquefatto, aggiungete l'arrosto facendolo rosolare a fiamma viva e girandolo da tutte le parti. Abbiate cura di farlo rosolare bene nel condimento, in questo modo si insaporirà in maniera omogenea.

46

Cottura dell'arrosto

Per finire, la ricetta di un buon arrosto al rosmarino richiede qualche altro trucchetto. Tritate finemente alcune foglie di rosmarino e, una volta che l'arrosto sarà dorato a sufficienza da tutti i lati, aggiungetele insieme a degli spicchi d'aglio schiacciati. Dopo qualche minuto dovrete avere la pazienza di eliminare rosmarino sfruttato e l'aglio aiutandovi con un cucchiaino forato. È arrivato il momento di aggiungere i liquidi per la cottura, versate dunque il vino bianco direttamente sull'arrosto e, dopo averlo fatto sfumare per una manciata di minuti, aggiungete un paio di mestoli di brodo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un'ora e mezza. Ricordatevi di mantenere sempre bassa la fiamma, altrimenti la carne brucerà all'esterno rimanendo però cruda al suo interno. Trascorsi i primi 30 minuti girate l'arrosto e continuate a cuocerlo con la fiamma quasi al minimo, aggiungendo qualche mestolo di brodo qualora il condimento si fosse rappreso.

Continua la lettura
56

Tocco finale

Per dare il tocco d'artista al nostro arrosto al rosmarino, aspettate un'ora e mezza e, solo a fine cottura, potrete gettare un altro rametto di rosmarino in pentola e alzare la fiamma. Ma solo uno o due minuti, per permettere alla carne di rosolarsi perfettamente e di acquisire ulteriormente il sapore inconfondibile del rosmarino. Terminata la cottura, il piatto merita una degna presentazione. Dunque, una volta che toglierete l'arrosto dal fuoco aspettate che si raffreddi e poi tagliatelo molto finemente. Disponete le fette su di un piatto da portata cospargendole di pepe macinato al momento e rosmarino fresco. In questo modo lo decorerete al meglio e stupirete i vostri commensali con una ricetta che farà senza dubbio leccare i baffi!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: arrosto di vitello alla birra

Delicato, morbido e gustoso al palato, l'arrosto è uno dei piatti classici più famosi della cucina italiana. È possibile prepararlo nelle maniere più svariate, con l'utilizzo di ingredienti atti a conferirgli quella giusta dose di sapidità. La sua...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello ripieno di castagne e prugne

L'arrosto è solitamente un piatto che viene preparato nelle grandi ricorrenze e festività: è un taglio di carne ottimo e si presta ad innumerevoli ricette. Se si ha un buon macellaio di fiducia, si può ricavare un ottimo taglio ideale da farcire con...
Carne

Ricetta: arrosto di maiale con peperoni sottaceto

L’arrosto di maiale con peperoni sottaceto è un secondo piatto a base di carne molto classico e tipico soprattutto delle regioni del centro-sud (in particolare Campania e Lazio). E’ una ricetta tipica dei periodi invernali, sia perché non è un...
Carne

Ricetta: arrosto ripieno di castagne, prugne e salsiccia

L'arrosto è un secondo piatto molto gustoso e sostanzioso, che si caratterizza per una grande varietà di preparazioni: può essere infatti accompagnato o arricchito con delle verdure e delle spezie, ma può anche essere associato e assemblato con altri...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello semplice

Le carni di vitello, appartenendo ad animali piuttosto giovani, sono più tenere ma meno saporite di quelle del manzo. Il loro gusto delicato le rende più adatte ad arrosti in casseruola, mentre per quanto riguarda il condimento, le verdure aromatiche...
Carne

Ricetta: arrosto con piselli e pancetta

Vi sarà sicuramente capitato quando dovete preparare l'arrosto di non sapere come prepararlo e vi ritrovate a farlo sempre nello stesso modo. A me è venuta un'idea un po' particolare, ma vi assicuro che l'arrosto cucinato in questo modo è ottimo e...
Carne

Ricetta: arrosto in salsa di cipolle e birra

Non avete idea di cosa preparare come secondo piatto durante un pranzo, e non volete il solito piatto tipico? In questi casi potete optare per qualcosa di diverso ed originale: un arrosto in salsa di cipolle e birra, è senza dubbio la scelta giusta e...
Carne

Ricetta: arrosto al rum

La cucina italiana è tra le più apprezzate al mondo, per la genuinità degli ingredienti e per il loro giusto abbinamento. In questa guida viene proposta una ricetta inusuale per molti di noi "l''arrosto al rum". Senza dubbio sarà un secondo piatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.