Ricetta: arrosto di vitello al latte

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di oggi riporta la nostra memoria alle domeniche mattina di una volta. Quando, in cucina, si trovavano la mamma o la nonna alle prese con la legatura dell'arrosto. Infatti, parleremo proprio di un secondo piatto tradizionale, senza tempo e senza età: l'arrosto di vitello al latte. Ai nostri giorni, così pieni e intensi, la legatura dell'arrosto si può demandare al macellaio. Ma, con un po' di pazienza e di manualità, questa fase non è difficile da attuarsi. L'esecuzione della ricetta è piuttosto semplice ed il risultato di sicuro successo. La pietanza si adatta a tutti i palati, anche a quelli intolleranti al glutine. Basterà sostituire la farina con un cucchiaio di maizena.

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Occorrente

  • 800 g di fesa di vitello; 40 g di burro; 3 cucchiai di olio evo; 750 ml di latte; un cucchiaio di farina per la salsa; un pò di farina per infarinare l'arrosto; due cucchiai di acqua; una foglia di alloro; un rametto di rosmarino; sale e pepe q.b.
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Preparare l'arrosto di vitello

Per la ricetta dell'arrosto di vitello al latte, sceglieremo la fesa di vitello, ottima anche per la cottura in forno. Se non è già pronta, leghiamo la carne con dello spago bianco da cucina. Scaldiamo il burro con l'olio evo in una casseruola. Dopo aver leggermente infarinato l'arrosto, rosoliamolo dentro il recipiente di cottura. Con l'aiuto di due mestoli di legno per non forarlo, giriamolo di frequente. Saliamolo e pepiamolo. Poi uniamo l'alloro ed il rosmarino. Versiamo sull'arrosto di vitello un bicchiere di latte tiepido. Non appena si scalderà bene, aggiungiamo il rimanente latte. Cuociamo a fiamma moderata per un'ora circa, a coperchio chiuso. A cottura avvenuta, estraiamo la carne dalla casseruola e teniamola in caldo. Eliminiamo anche l'alloro ed il rosmarino.

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Realizzare la salsa

Ora, per la ricetta dell'arrosto di vitello al latte, frulliamo il fondo di cottura finché non otterremo una salsa priva di grumi. Poi trasferiamola in una casseruola pulita. Quindi versiamo l'acqua e la farina setacciata in una piccola ciotola. Mescoliamo i due ingredienti, fino al raggiungimento di un composto omogeneo. A questo punto la nostra ricetta dell'arrosto di vitello al latte è quasi pronta. Versiamo il composto di acqua e farina nella casseruola con la salsa di cottura. Poniamo il recipiente sul fuoco medio. Mescoliamo fino a quando il composto risulterà denso e cremoso.

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Servire l'arrosto di vitello al latte

Infine, per la nostra ricetta dell'arrosto di vitello al latte, sleghiamo la carne e tagliamola a fettine. Disponiamola su un ampio piatto da portata e ricopriamola con il sugo. Serviamo l'arrosto in tavola ben caldo. La ricetta si presta anche all'uso di altri tipi di carni, come il tacchino. Prolungando la cottura di una decina di minuti, si possono utilizzare l'arista o il filetto di maiale. La pietanza si può completare con l'aggiunta di una manciata di noci o di nocciole, a fine cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La salsa al latte avanzata si può congelare in piccoli barattoli, per l'abbinamento con altre carni.
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