DonnaModerna

Ricetta: arrosto di vitello semplice

Tramite: O2O 14/08/2017
Difficoltà:facile
18

Introduzione

Ricetta: arrosto di vitello semplice

Le carni di vitello, appartenendo ad animali piuttosto giovani, sono più tenere ma meno saporite di quelle del manzo. Il loro gusto delicato le rende più adatte ad arrosti in casseruola, mentre per quanto riguarda il condimento, le verdure aromatiche e qualche spruzzo di vino bianco secco o liquore (Brandy, Vodka o Armagnac a seconda delle varie preparazioni o l'aggiunta di qualche cucchiaiata di panna liquida o di brodo) le rendono più ricche di sapore. Vediamo quindi la ricetta per preparare l'arrosto di vitello semplice.

28

Occorrente

  • Pezzo di carne di vitello (dimensioni a piacere)
  • 2 bicchieri di brodo di carne
  • Spago da cucina
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Verdure da condimento (tagliate a dadini)
  • Sale
  • Amido di mais
  • Farina
  • Prezzemolo
38

La preparazione della carne

Per prima cosa preparate il brodo di carne molto ristretto, poiché ne basteranno appena due bicchieri per la ricetta del'arrosto di vitello. Fatto ciò, procedete con la preparazione della carne. Prendete il pezzo di noce di vitello e legatelo con l'apposito spago da cucina, diverse volte dal lato più stretto ed una volta nella lunghezza. Se riscontrate difficoltà nell'eseguire tale operazione fatela eseguire dal macellaio. Al termine dell'operazione, prendete i rametti di rosmarino e le foglie di salvia e inserite le erbe aromatiche sotto allo spago in modo da tenerle ferme e da fargli rilasciare i profumi e gli aromi.

48

La predisposizione dell'arrosto

Una volta preparato l'arrosto predisponete la cottura. È fondamentale far sigillare la carne per evitare che diventi gommosa. Mettete la padella sul fuoco a fiamma alta, con all'interno due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio. Togliete l'aglio dalla padella prima che annerisca ed aggiungete la carne. Fate rosolare da tutti i lati fino a formare una crosticina croccante. Aggiungete le verdure tagliate a dadini e fate rosolare leggermente per qualche minuto.

Continua la lettura
58

La cottura dell'arrosto

Accendete il forno a 180°C e ungete una teglia da forno, dopodiché trasferite l'arrosto nella pirofila e infornate tenendo da parte le verdure. Solitamente occorrono circa 45 minuti di cottura. Evitate di pungere la carne per controllarne la cottura: in questo modo disperdereste solamente i succhi presenti all'interno dei tessuti e la rendereste ancora più dura. Durante la cottura bagnate l'arrosto con poco brodo, ma attenzione: il brodo dovrà essere molto caldo, in modo da non fermare il processo di cottura. Di tanto in tanto girate il pezzo di carne. Nel frattempo preparate la salsa e allungate le verdure con un mestolo di brodo caldo e un filo d'olio, dopodiché frullate il tutto.

68

La fine della cottura

Se la consistenza della salsa dovesse essere troppo liquida potete addensarla con un cucchiaino di amido di mais o farina o, in alternativa, mettendola sul fuoco aggiustando con un po' di sale. Togliete l'arrosto dal forno, avvolgetelo in un foglio di carta stagnola e lasciatelo riposare per cinque minuti. A questo punto è il momento di servire quanto preparato: prendete un piatto da portata, stendete parte della salsa e guarnite i lati con ciuffetti di prezzemolo fresco. Il vostro arrosto è finalmente pronto. Abbiamo terminato la nostra ricetta per preparare l'arrosto di vitello semplice. Per ulteriori informazioni consultate il link: https://ricette.donnamoderna.com/idee-in-cucina/arrosto-vitello-ricetta.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Recatevi dal vostro macellaio di fiducia per l'acquisto del pezzo di carne, in modo che egli possa consigliarvi e indirizzarvi al meglio nella scelta più adeguata per il tipo di ricetta che intendete preparare.
  • Nel caso in cui non foste particolarmente pratici in cucina, lasciatevi aiutare da una persona con più esperienza di voi in modo da non compromettere sia la preparazione dell'arrosto che quella della salsa d'accompagnamento.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: arrosto di vitello in bellavista

All'interno della presente guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, come avrete ben compreso dal titolo stesso della nostra guida, ora andremo a spiegarvi una Ricetta, ovvero l'arrosto di vitello in bellavista.Chi adora mangiare la carne non...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello ripieno di castagne e prugne

L'arrosto è solitamente un piatto che viene preparato nelle grandi ricorrenze e festività: è un taglio di carne ottimo e si presta ad innumerevoli ricette. Se si ha un buon macellaio di fiducia, si può ricavare un ottimo taglio ideale da farcire con tante...
Carne

Come preparare l'arrosto di vitello al limone

Molte persone credono che cucinare un arrosto sia una cosa lenta e difficile. In realtà esistono molte ricette davvero golose e anche molto semplici per cucinare un buon arrosto. Se anche voi volete scoprire una di queste ricette siete nel posto giusto....
Carne

Come si fa l'arrosto di vitello al forno con patate

Arrosto di vitello al forno con patate: una ricetta facileL'arrosto con patate è uno dei piatti che maggiormente rappresenta le festività ma anche i pranzi e le cene in famiglia. La carne di vitello risulta infatti molto delicata mentre le patate sono...
Carne

Arrosto di vitello con speck e prugne

L'arrosto è un secondo piatto abbastanza semplice da preparare e al tempo stesso molto originale. È ideale da servire come secondo durante i pranzi importanti come quello della domenica o delle feste. In questa breve guida voglio proporvi una variante...
Carne

Ricetta: arrosto al rosmarino

Se volete preparare uno squisito arrosto al rosmarino, degno dei migliori chef stellati, allora leggete questa guida. Anche se in passato avete cucinato piatti succulenti, non guasterà leggere qualche consiglio supplementare. Soprattutto perché la carne...
Carne

Ricetta: arrosto in salsa di cipolle e birra

Non avete idea di cosa preparare come secondo piatto durante un pranzo, e non volete il solito piatto tipico? In questi casi potete optare per qualcosa di diverso ed originale: un arrosto in salsa di cipolle e birra, è senza dubbio la scelta giusta e...
Carne

Ricetta: arrosto al rum

La cucina italiana è tra le più apprezzate al mondo, per la genuinità degli ingredienti e per il loro giusto abbinamento. In questa guida viene proposta una ricetta inusuale per molti di noi "l''arrosto al rum". Senza dubbio sarà un secondo piatto molto...