Ricetta: asparagi in salsa olandese

Tramite: O2O 02/12/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli asparagi sono degli ortaggi che si trovano freschi durante la stagione primaverile; ma per poterli consumare durante tutto l'anno, basta comprare quelli surgelati. Questi ortaggi sono molto apprezzati anche dai bambini, sono abbastanza semplici da pulire e anche da cuocere. Si prestano bene alla preparazione di diverse gustose ricette. Ottimo condimento per pasta o risotto, irresistibili se sono impiegati per realizzare una frittata o delle frittelle, fino a consumarli semplicemente cotti al vapore con un condimento a base di olio e aceto, o con una salsa un pochino più elaborata. In questo caso, potremmo citare la ricetta degli asparagi in salsa olandese. Vediamo insieme come con pochi e semplici passi è possibile creare questa ricetta.

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Occorrente

  • -500 g di asparagi; -2 tuorli; -75 g di burro; -il succo di un limone; -sale q.b.; -pepe nero q.b.;
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Preparare la salsa olandese

La salsa olandese è una salsa di origine francese, che per alcuni aspetti potrebbe risultare simile alla maionese. È perfetta per accompagnare la carne bianca, il pesce, le uova o semplicemente delle verdure bollite o cotte al vapore. Nel nostro caso andrà abbinata a degli asparagi cotti al vapore che andremo a servire come antipasto. Prepararla è piuttosto semplice. Sciogliete in un pentolino il burro e mettetelo da parte. In un altro pentolino mettete i tuorli delle uova e mescolando con una frusta a mano, cuocete a bagno maria, a fiamma bassa in modo che l'acqua non arrivi mai a bollore. Appena i tuorli saranno ben amalgamati, aggiungete il succo di limone, il sale e una spolverata di pepe nero. Mescolate continuamente e versate a filo il burro. Da questo momento cuocete per altri 5 minuti o fino a quando il composto non avrà assunto una consistenza abbastanza cremosa.

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Cuocere gli asparagi

Una volta che la salsa olandese è pronta la si può lasciare coperta con un canovaccio di stoffa, in modo che si raffreddi senza sudare. Mentre la salsa si raffredda, ci si può dedicare alla cottura degli asparagi. Lavate gli asparagi sotto acqua corrente fredda ed eliminate la parte finale che è tendenzialmente dura. Nel frattempo mettete una pentola con un po' d'acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione. Non appena l'acqua inizierà a bollire, versate gli asparagi nell'apposito cestello, salateli e lasciateli cuocere per 10 minuti. Scolateli dall'acqua di cottura e lasciateli intiepidire. In alternativa gli asparagi si possono cuocere in padella con un filo d'olio e uno spicchio di aglio.

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Servire insieme

Ora che sia gli asparagi che la salsa olandese sono pronti, si possono servire insieme. Prendete un piatto piano e adagiatevi al suo interno 2-3 asparagi per porzione, potete irrorarli direttamente con la salsa olandese o in alternativa potete servire la salsa olandese in delle piccole ciotoline in vetro, appoggiate sempre all'interno di ogni singolo piatto.

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