Ricetta: astice al forno con provola

Tramite: O2O 17/04/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La bella stagione risveglia dolcemente il desiderio di trascorrere le nostre giornate all'aria aperta, assaporando il dolce tepore del sole. Perché allora non inaugurare l'arrivo dell'estate con un delizioso pranzo all'aperto in stile marinaro? Per portare in tavola il profumo del mare, lasciamoci ispirare dal mondo dei crostacei. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare l'astice al forno con provola.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 2 astici di media grandezza
  • 4 pomodorini vesuviani
  • 50 gr di provola dolce
  • origano
  • mezzo bicchiere di vino bianco frizzante
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
37

Prepariamo la base aromatica

Il primo step per preparare l'astice al forno con la provola, è andare a realizzare una base profumata e aromatica. Andiamo quindi a sciacquare per bene i pomodorini sotto il getto dell'acqua. Per questa ricetta scegliamo la dolcezza profumata del pomodorino vesuviano! Quindi tagliamoli in 4 parti e trasferiamoli in una terrina. Aggiungiamo anche la provola tagliata in cubetti molto piccoli. Per evitare che il formaggio diventi un sapore predominante, optiamo per la provola dolce. Andiamo quindi ad aromatizzare il tutto con dell'origano, un pizzico di sale e un filo di olio evo. Mescoliamo il tutto per creare una base aromatica golosa e profumata.

47

Puliamo l'astice

Ora che la base aromatica è pronta, possiamo andare ad occuparci della pulizia dell'astice. Ricordiamo che l'astice, prima di procedere con la sua preparazione, andrà lavato e poi lasciato in acqua e sale. Andiamo quindi a tagliare il carapace dell'astice con le forbici, partendo dal basso verso l'alto. Facciamo molta attenzione in questa fase a non danneggiare la polpa interna. Quindi terminiamo di aprire il carapace con le dita. Rimuoviamo quindi l'intestino che si trova in basso, sempre aiutandoci con le forbici. Eliminiamo con delicatezza anche la sacca che contiene la sabbia, quindi andiamo a posizionare l'astice in una teglia. L'ultimo step è quello di dare dei colpetti alle chele con un coltello. In questo modo sarà più facile aprirle.

Continua la lettura
57

Condiamo e inforniamo

A questo punto siamo finalmente pronti per condire il nostro astice! Andiamo quindi a riprendere la terrina con il condimento di pomodorini e provola. Con un cucchiaio versiamo il composto aromatico sull'astice. Cerchiamo di mantenere i dadini di provola al centro dell'astice. Quindi irroriamo con dell'olio evo e del vino bianco. Ora non ci resta che infornare il nostro goloso astice! Lasciamolo cuocere per 15 minuti ad una temperatura di 200°C. Terminata la cottura, sforniamo il nostro astice al forno con la provola e guarniamolo con una generosa spolverata di prezzemolo fresco. L'astice al forno con la provola è una ricetta prelibata e sfiziosa, perfetta per stuzzicare il palato anche più esigente.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo l'astice al forno accompagnato da una ricca insalata mista, condita con abbondante succo di lime
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

5 ricette facili per cucinare l'astice

In questo articolo vi illustrerò 5 ricette facili per cucinare l'astice. L'astice rappresenta un'ottima alternativa all'aragosta. L'astice deve essere sempre di buona qualità, che sia fresco oppure surgelato. Nei passi successivi vi fornirò qualche...
Pesce

Come mangiare un astice

L'astice e l'aragosta sono entrambi dei crostacei che normalmente vengono categorizzati nellla famiglia dei Decapodi, anche se in realtà si tratta di due animali appartenenti a due famiglie completamente diverse. Se infatti si mettono a confronto, l'astice...
Pesce

Come preparare l'astice alla diavola

Tra le ricette a base di pesce da proporre ai propri ospiti per deliziarli e divertirli con gusto, non può mancare l'astice alla diavola. È un piatto ricco e dalla preparazione elaborata che premia l'impegno e il prezzo della materia prima con grandi...
Pesce

Come preparare l'astice al pistacchio

I piatti a base di pesce e frutti di mare sono una prelibatezza e, allo stesso tempo, un toccasana per la salute. Il pesce è un alimento sano, leggero, ricco di proteine e grassi "buoni". È consigliabile inserirli nella propria dieta per più volte...
Pesce

Come cucinare un astice con pomodorini

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà parleremo volentieri di cucina, dedicandoci ad una ricetta che, immagino, faccia venire l'acquolina in bocca alla maggior parte di voi. Infatti, come avrete letto dal titolo, ci dedicheremo a spiegare passo...
Pesce

Come tagliare l'astice

Il pesce rappresenta certamente uno degli alimenti principali su cui si basa la cucina italiana. Sono tantissime infatti le tipologie di pesce adoperate per la preparazione di numerosissime e gustose ricetta. Tra i tipi di pesce più utilizzati in ambito...
Pesce

3 ricette con l'astice

L'astice è un crostaceo particolare che sicuramente a tavola fa sicuramente la sua gradita figura. Quando si presenta un piatto a base di questo crostaceo, sicuramente si può comprendere non solo la bravura di chi lo preparara, ma anche la bontà del...
Pesce

Astice allo spumante con riso nero

L' astice allo spumante con il riso nero è un primo piatto molto raffinato, adatto ad una cerimonia o ad una cena in cui vogliamo fare un figurone. I tre ingredienti principali saranno adatti ai palati più raffinati e si sposeranno tra loro creando...