Ricetta: baccalà al mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il baccalà è un alimento che si presta molto bene ad essere preparato in svariati modi ed è pertanto protagonista in cucina di tante preparazioni. Quanti di voi, però, hanno mai assaggiato il baccalà abbinato al formaggio mascarpone? In questa guida vogliamo proporvi proprio la ricetta del baccalà al mascarpone: si tratta di un piatto originale e gustoso, in grado di stupire e conquistare anche i palati più esigenti. In questa preparazione, il pesce si unisce alla consistenza morbida ed al gusto delicatissimo del mascarpone per dar vita ad un connubio di sapori davvero entusiasmante, anche per chi di solito non è molto amante del baccalà. La preparazione di questo piatto è molto semplice, quindi anche se non avete una grande dimestichezza tra i fornelli potrete cimentarvi con successo. Potrete prepararlo in occasione di una cena in famiglia o per un pranzo con gli amici: in ogni caso sarà un successo. Vediamo allora come bisogna procedere.

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Occorrente

  • 500 grammi di baccalà, 4 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio di aglio, 1 patata grande, 1 confezione di mascarpone piccola, pepe
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Preparare il baccalà

Questa ricetta, per la sua originalità, si può considerare un esempio dell'espressione della moderna arte culinaria. Proprio perché nuova, questa ricetta è in costante evoluzione ed ogni cuoco prova a personalizzarla con qualche ingrediente originale che consenta di esaltare questo singolare abbinamento di sapori. Il risultato in ogni caso è garantito: il baccalà che si sposa col mascarpone dà vita ad un piatto dal gusto forte, ma delicato allo stesso tempo. La prima cosa che dovrete fare per preparare questa ricetta sarà acquistare un bel pezzo di baccalà salato di ottima qualità (non stoccafisso) e metterlo a dissalare all'interno di una ciotola piena d’acqua per almeno un paio di giorni, avendo cura di cambiare spesso l'acqua.

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Cucinare il baccalà

Una volta trascorso il tempo necessario per l'ammollo, prendete il baccalà, sciacquatelo bene e fatelo scolare per bene utilizzando uno scolapasta, quindi cercate di eliminare tutte le spine laterali. Prendete poi una patata grande, pelatela, lavatela e tagliatela a cubetti: fateli scolare e tamponateli con della carta assorbente da cucina. A questo punto fate soffriggere in un largo tegame uno spicchio d’aglio con l'olio extravergine d'oliva. Non appena l'aglio sarà imbiondito, mettete nel tegame i cubetti di patata, rigirateli per qualche minuto e aggiungete quindi il pezzo di baccalà. Coprite il tegame e lasciate cuocere a fiamma molto dolce.

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Cuocere il baccalà

Dopo che sarà trascorso qualche minuto, scoprite il tegame e controllate la cottura: non occorrerà molto tempo, in quanto sia il baccalà che le patate cuociono presto. Girate delicatamente il baccalà e, se lo ritenete opportuno, aggiungete del sale. Di solito, comunque, è sufficiente il sale che contiene di suo il pesce, in ogni caso aggiungetene un po' se ne occorre. Pepate leggermente e lasciate cuocere ancora qualche minuto. Il piatto sarà pronto quando le patate si saranno addensate al baccalà. Quando tutto sarà perfettamente cotto, versate il pesce in un piatto da portata e aggiungete semplicemente la confezione di mascarpone. Girate con delicatezza gli ingredienti e servite in tavola. Potrete abbinare questo piatto con un contorno a base di insalata fresca mista o anche delle patate fritte a spicchi da servire ancora calde e croccanti.

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