Ricetta: Baccalà al sugo di pomodoro

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Molto spesso la preparazione di una ricetta può nascondere delle insidie che possono in un certo senso rallentarci e non poco. Lo scopo di questa guida è quello di illustrare in maniera chiara e semplice come poter preparare una ricetta davvero molto gustosa a base di pesce. Per l'appunto vedremo la preparazione del Baccalà al sugo di pomodoro. Ovviamente la ricetta illustrata nei passaggi di questa guida può tranquillamente prestarsi ad alcune modifiche per ottenere delle varianti molto gustose, che più possono soddisfare i vostri gusti personali.

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Pulire con attenzione

La prima cosa che dovrete fare nel preparare il baccalà, è quella pulirlo accuratamente togliendo l'eccesso di sale, usando un coltello dalla parte dove non è presente la lama. Fate attenzione però a lasciare la parte di pelle superficiale, quindi mettetelo in ammollo in acqua fredda per almeno ventiquattro ore. Considerate che nella parte più grossa del filetto potrebbe esserci più sale quindi, se volete, potete anche lasciarlo in ammollo fino a tre giorni.

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Cambiare l'acqua

Durante questo lasso di tempo cambiate ogni tre ore l'acqua, in modo che possa liberarsi dell'eccesso di sale assorbito. Finito il periodo dell'ammollo scegliete se privarlo o meno della pelle, che è la parte grassa ma che da più sapore, ed eliminate le spine. Lavatelo ancora accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugatelo con carta assorbente, tagliandolo poi a a pezzi regolari rettangolari. Per realizzare un ottimo baccalà al sugo di pomodoro dovrete ripassarlo prima nella farina adagiata in una carta assorbente, poi nell'uovo che avrete sbattuto e infine arrotolatelo nel pangrattato. Versante l'olio extravergine di oliva, che si presta meglio alla frittura, in una padella antiaderente e adagiatevi i pezzi di baccalà precedentemente impanati. Fateli dunque dorare su entrambi i lati e poi metteteli sulla carta assorbente da cucina, perché si liberino dell'olio in eccesso. Potete dedicarvi alla preparazione del sugo di pomodoro.

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Utilizzare la pentola giusta

Vi servirà poi una pentola abbastanza capiente a bordi alti nella quale verserete un po' d'olio extravergine d'oliva, aggiungendo uno spicchio d'aglio, spaccato a metà. Fatelo imbiondire e, se proprio non amate sentire il sapore dell'aglio nel sugo, usatelo in camicia, ovvero senza togliere la cuticola esterna, schiacciandolo prima con il palmo della mano. Versate quindi la passata di pomodoro pelato. Non mi resta a questo punto che augurarvi un buon lavoro ma soprattutto buon appetito.

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