Ricetta: baccalà al miele

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Si potrebbero elaborare trattati interi su un ingrediente come il miele. Uno dei cibi naturali più antichi. Da millenni l'uomo sa come avviene la sua produzione. Ed ha imparato a gestirla in modo perfetto. Per molto tempo il miele fu l'unico elemento dolce concentrato reperibile. E proprio per il suo potere dolcificante, se ne fa ancora largo uso. Soprattutto nella preparazione di dolci o per zuccherare cibi e bevande. La ricetta qui di seguito descritta offre invece un utilizzo inconsueto del miele. Un accostamento sorprendente e gustoso con il baccalà. Il risultato è un secondo piatto che sembra un'invitante provocazione. Ma con un sapore indimenticabile. Ecco la ricetta del baccalà al miele.

27

Occorrente

  • Due filetti di baccalà; noci, mandorle pelate e miele millefiori q.b.; la scorza grattugiata di un'arancia bio.
37

Dissalare e ammollare il baccalà

In questa ricetta il procedimento più lungo consiste nel trattamento del baccalà. Pertanto è bene provvedere al suo acquisto almeno un giorno prima. Il baccalà altro non è che un merluzzo stagionato sotto sale. A differenza dello stoccafisso, che invece è un merluzzo essiccato. Prima del suo uso è dunque sempre necessario ammollarlo, anche per poterlo dissalare del tutto. I metodi da praticare sono due, a seconda che si tratti di baccalà intero o di filetti di baccalà. Per la nostra ricetta occorrono i filetti. Ecco l'esecuzione. Togliere il sale presente sulla superficie del baccalà con una spazzola da cucina. Poi lavare bene i filetti sotto l'acqua corrente. Quindi inserirli in una ampia ciotola colma di acqua fredda. L'ammollo dovrà prolungarsi dalle 24 alle 36 ore. Durante questo lasso di tempo, si provvederà a cambiare l'acqua almeno ogni 8 ore. Una volta ammollato e dissalato, si può eliminare la pelle del baccalà. Basterà l'aiuto di un coltellino, tramite il quale la si potrà tirare via del tutto.

47

Preparare la ricetta

Il pesce in generale si abbina molto bene con la frutta secca. Quindi le mandorle e le noci andranno perfettamente a nozze anche con la ricetta del baccalà al miele. Dunque preparare un trito di entrambi questi ingredienti e tenerli da parte in un piatto. Poi, sempre con una spazzola da cucina, distribuire il miele millefiori lungo ogni filetto. Proseguire fino rivestirli completamente. Dopo passarli sul trito di mandorle e noci. Verificare la perfetta aderenza della frutta secca tritata sui filetti di baccalà. Disporre infine il pesce su una teglia ricoperta di carta apposita. Inserire in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.

Continua la lettura
57

Servire il piatto

La ricetta del baccalà al miele si serve calda in tavola, decorata da una spruzzata di buccia d'arancia grattugiata. Questo inusuale e sfizioso piatto si può accompagnare con dei contorni altrettanto sfiziosi. Oppure con dei crostini di pane tostato o con delle semplici patate cotte a vapore.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla ricetta del baccalà al miele si può abbinare un vino dal carattere deciso, come un Pinot bianco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: baccalà ai capperi

Per un menù che possa compensare tutte le portate ci vuole sempre un secondo con i fiocchi! Il pesce è uno dei piatti che viene sempre apprezzato. Ovviamente, ci sono generi come il baccalà che viene spesso sottovalutato. Invece, questo è un tipo...
Pesce

Ricetta: filetto di baccalà fritto

Il baccalà è un alimento che si ottiene dalla salatura e stagionatura del merluzzo.Questo pesce viene pescato maggiormente nelle acque dell'atlantico settentrionale e conservato ed essiccato all'aria aperta.È di largo consumo in cucina anche grazie...
Pesce

Ricetta: terrina di baccalà al radicchio

Pesce e verdura si sa sono un binomio perfetto. Come perfetta è la ricetta che vi propongo oggi: terrina di baccalà al radicchio. Niente di più saporito e sfizioso. Ideale per le nostre cene sia come antipasto che come secondo piatto. Possiamo servirlo...
Pesce

Ricetta: baccalà in umido con patate

La guida che svilupperemo nei passi che seguiranno ci permetterà di addentrarci nella preparazione di una ricetta che, sono sicura, vi interesserà particolarmente: il baccalà in umido con patate. Possiamo immediatamente incominciare con le nostre argomentazioni...
Pesce

Ricetta: baccalà al mascarpone

Il baccalà è un alimento che si presta molto bene ad essere preparato in svariati modi ed è pertanto protagonista in cucina di tante preparazioni. Quanti di voi, però, hanno mai assaggiato il baccalà abbinato al formaggio mascarpone? In questa guida...
Pesce

Ricetta: frittelle di baccalà

Oggi suggeriamo una ricetta semplice sia per gli ingredienti utilizzati che per la tipologia della preparazione. Si tratta delle frittelle di baccalà, che possono essere servite sia come uno stuzzicante antipasto che come un appetitoso secondo piatto....
Pesce

Ricetta: baccalà in salsa verde

Se si ha ospiti e si vuole stupire con un'ottima pietanza a base di pesce, semplice e veloce da preparare, si può pensare alla preparazione di tocchetti di baccalà. Il baccalà non ha particolari esigenze in termini di cottura ed è per questo motivo...
Pesce

Ricetta: gratin al baccalà

Il baccalà è una pietanza che viene spesso utilizzata al'interno della cucina italiana per la realizzazione di gustosi piatti. Esso può essere preparato in differenti modi a seconda dei propri gusti personali. Una ricetta estremamente saporita e apprezzata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.