Per poter riuscire a evitare che le patate, accidentalmente, rimangano eccessivamente tendenti verso il crudo, dato che esse verranno esclusivamente alla fine della cottura del pesce, vi consiglio vivamente di andarle a lessare in abbondante acqua salata. Basterà tenerle nell'acqua in ebollizione per circa 15 minuti, in modo da renderle più morbide. Scolatele, privatele della buccia e tagliatele in piccoli cubetti. Potete ora aggiungerle al pesce con i pomodorini, lasciando sempre la padella coperta, a fiamma dolce, e proseguire la cottura per un altro quarto d'ora. Quando le patate saranno cotte, il vostro baccalà in umido sarà pronto. Potete servire ben caldo, decorando il piatto con un ciuffo di prezzemolo fresco e anche una spolverata di peperoncino, se lo gradite.
Per concludere questa guida particolarmente interessante, eccovi un link utile su questa preparazione davvero molto gustosa: http://ricette-utenti.cookaround.com/baccala-in-umido-con-patate.html.