Ricetta: baccalà mantecato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vi andrò ad illustrare come si prepara il Baccalà Mantecato! Una ricetta tipica culinaria di Venezia! Un piatto davvero gustoso e sostanzioso! Il tutto viene preparato con dello stoccafisso, un merluzzo conservato attraverso l'essicazione con aria fredda. La ricetta ha una dose per 4 persone.
Vediamo insieme come preparare questa fantastica ricetta! Il procedimento non è affatto difficile se mi seguirete!

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Occorrente

  • 800 g di stoccafisso, 250 ml di Olio Extravergine d'oliva, 250 ml di latte intero, 1 spicchio d'aglio, un pizzico di sale fino, un po' di pepe nero, ciotola, mestolo o planetaria
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Assicuriamoci di avere tutti gli ingredienti necessari per questa ricetta:
800 g di stoccafisso, 250 ml di Olio Extravergine d'oliva, 250 ml di latte intero, 1 spicchio d'aglio, un pizzico di sale fino, un po' di pepe nero. Il piatto ha ben 400 Kcal per porzione. Lo stoccafisso ha inoltre proprietà anti-cellulite ed è un afrodisiaco naturale.
Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti; il tempo di cottura è di 30 minuti ed questa ricetta ha un costo abbastanza elevato.

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Iniziamo con il mettere il baccalà per 2 giorni in ammollo con acqua fresca, andando a cambiare spesso l'ammollo, rimuovendo spine e pelle.
Tagliamo a pezzettini lo stoccafisso e andiamolo a mettere in una pentola riempendola con acqua fredda e 250 ml di latte intero. Saliamo leggermente il tutto e lo portiamo a ebollizione.
Cuociamo il baccalà per circa 20/25 minuti fino a quanto il baccalà sia ben cotto e tenero, andiamo a porgerlo su una ciotola e lasciamolo raffreddare, conservando dell'acqua di cottura in un bicchiere o in un recipiente.

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Posiamo il baccalà all'interno del mixer, poi poniamolo nella planetaria insieme ad un po' di olio extravergine di oliva, se non avete la planetaria è sempre consigliato l'uso nel montare il composto a mano energicamente, aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Alla fine aggiungiamo un po' d'acqua messa precedentemente da parte. Amalgamiamo il tutto fino a quando l'olio non è del tutto terminato andando ad ottenere una crema compatta e omogenea con un aspetto lucido e con qualche pezzo di baccalà intero. Il baccalà mantecato è pronto per essere servito a tavola!

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Molto consigliato è quello di servire il baccalà mantecato con dei crostini di polenta o su pane caldo per assaporare tutta la squisitezza di questo piatto tipico della cucina culinaria Veneta.
Versate il baccalà mantecato appena pronto, se volete potente anche conservarlo.
Se potete procuratevi lo stoccafisso ragno, ossia un pesce di prima scelta che pesa sui 800 g ed è lungo circa 90 cm.

Adesso siete in grado di preparare il baccalà mantecato!

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