Ricetta: baguette francese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La baguette è un pane dalla consistenza croccante sul lato esterno e morbida e spugnosa in quello interno. Questo formato di pane è tipico della tradizione culinaria francese ma viene utilizzato in tutto il mondo come base per realizzare gustosi panini imbottiti o come accompagnamento per secondi piatti. Se volete cimentarvi nell'arte della panificazione scoprite ingredienti e ricetta per la preparazione della baguette francese.

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Occorrente

  • Farina tipo 00 (500 grammi)
  • Lievito di birra (20 grammi)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Zucchero (un pizzico)
  • Bianco d'uovo
  • Piano orizzontale (tavoliere)
  • Contenitore
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Preparazione impasto baguette

Per cucinare la ricetta della baguette francese iniziate con il procurarvi tutti gli ingredienti, i quali dovranno essere di prima qualità. Una volta procurati gli ingredienti per la ricetta dedicatevi alla fase "operativa" della preparazione della baguette. Sciogliete quindi il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida ed aggiungete un pizzico di zucchero quindi fate sciogliere il lievito mescolando. Non appena il lievito si sarà completamente sciolto, versate il composto in 60 grammi di farina posta sul piano orizzontale. Impastate il tutto con decisione, al fine di creare una palla di medie dimensioni.

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Lavorazione impasto e lievitazione della baguette

Quando avrete creato l'impasto della ricetta per realizzare la baguette francese dovrete porlo in un contenitore con 150 ml di acqua fredda e poi attendere il tempo necessario affinché quest'ultima galleggi. Nel frattempo versate, sulla spianatoia, i 440 grammi di farina restante ed impastatela con 30 ml di acqua fredda, aggiungendo da ultimo la palla di pasta ormai giunta a galla.
Dopo aver impastato l'impasto per realizzare la baguette francese per altri 15 minuti dovreste avere ottenuto una buona consistenza. Lasciate quindi riposare per un po' l'impasto in un contenitore ricoperto da uno straccio fino a quando avrà raddoppiato il suo volume tramite la lievitazione.

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Cottura baguette

Quando l'impasto della baguette francese avrà raggiunto un volume abbastanza consistente, sarà necessario lavorarlo ancora un po' e, successivamente, dividere l'impasto in tre parti uguali. Questi ultimi dovranno avere una lunghezza di circa 60/70 centimetri. Incidete ciascun pezzo in senso obliquo e spennellatene la superficie impiegando olio extravergine d'oliva. Adagiate le baguette su una teglia ricoperta con carta da forno ed infornate per circa 15 minuti alla temperatura di 250°. Trascorso il tempo necessario per la cottura della baguette francese abbassate la temperatura nel forno a 80°, quindi continuate la cottura per altri 50 minuti. Ora basterà spennellare le baguette con l'albume d'uovo e rimetterla in forno attendendo che quest'ultimo si "rapprenda".

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le baguette si adattano a qualsiasi "ripieno" sia dolce che salato

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