Ricetta: banane caramellate con gelato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La banane caramellate con gelato sono un ottimo dessert, ideale per un gustoso fine pasto, o per una merenda sostanziosa. Il caramello si unisce gradevolmente alla consistenza polposa delle banane. Impartisce al dolce una croccantezza unica ed invitante. Il tutto si accompagna ad un appetitoso gelato al cioccolato. Sulla scelta del topping, vi consigliamo un tocco di panna montata. Si legherà gradevolmente al resto degli ingredienti, esaltandone le caratteristiche organolettiche. La preparazione della ricetta è estremamente semplice e veloce. L’unica accortezza consiste nello scegliere banane di media maturazione. Questo espediente eviterà che i frutti si sfaldino durante il processo di cottura.
Le dosi previste si adattano alla preparazione di quattro porzioni.

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Occorrente

  • 4 banane di media maturazione
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 noce di burro
  • 1 goccio di acqua (o rum)
  • Gelato al cioccolato (meglio se fondente)
  • Per la decorazione: panna montata, granella di nocciole, qualche foglia di menta fresca (facoltativo)
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PREPARAZIONE DELLE BANANE.
Per sbucciare le banane, non partite dal picciolo. Risulta molto più coriaceo e resistente. Il metodo migliore consiste nello schiacciare leggermente la base. Riuscirete a rimuovere la buccia senza alcuna difficoltà. Posizionate le banane su un tagliere ed affettatele a rondelle di circa mezzo centimetro. In alternativa, potete anche tagliarle a listarelle verticali. Dipende solo dai vostri gusti.

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REALIZZAZIONE DEL CARAMELLO.
In una padella antiaderente, versate lo zucchero semolato e fate scaldare a fiamma moderata. In alternativa, potete utilizzare anche dello zucchero di canna. Donerà alle banane caramellate un gusto leggermente più mielato. Mescolate con un cucchiaio di legno, finché lo zucchero non risulterà di un bel colore ambrato. Quindi, incorporate il burro. Per la buona riuscita della ricetta, dovete amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto uniforme. Aggiungete le banane a rondelle e ricopritele con il caramello. Sfumate con un filo d’acqua e continuate la cottura per circa un minuto.
Se gradite impartire alle vostre banane caramellate un gusto più intenso, potete sostituire il rum all’acqua. Il risultato sarà estremamente gradevole.

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PRESENTAZIONE.
Disponete le banane caramellate sul piatto di portata e lasciatele raffreddare. Prendete il gelato al cioccolato, meglio se fondente. Il suo sapore più carico creerà un gradevole contrasto con la dolcezza delle banane caramellate. Con un cucchiaio, formate delle palline e posizionate il gelato accanto alle rondelle di banane. Decorate il tutto con della panna montata e spolverizzate con la granella di nocciole.
Un ultimo consiglio. Se siete amanti dei sapori intensi, potete guarnire il piatto con qualche foglia di menta fresca. Donerà alla vostra ricetta una gustosità amabile.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete particolarmente golosi, potete decorare il vostro dessert anche con qualche ciliegia candita. Il risultato sarà estremamente gradevole ed appetitoso.

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