Ricetta: barchette di indivia ai formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: barchette di indivia ai formaggi
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Introduzione

Per chi è sempre alla ricerca di piatti sfiziosi e diversi dalle solite preparazioni, ecco una ricetta semplice ma dal successo garantito: le barchette di indivia ai formaggi. Ideali per un buffet raffinato o per un aperitivo informale, le foglie di indivia farcite con una gustosa crema a base di ricotta, gorgonzola e philadelphia sono ideali anche come secondo piatto, da servire in alternativa alla carne o al pesce. Perfette per un antipasto fresco e gustoso, rappresentano una valida alternativa vegetariana adatta alla stagione estiva. Curando nel dettaglio la presentazione, potrete proporre le barchette di indivia ai formaggi anche come appetizer in stile finger food.

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Occorrente

  • 15 foglie di indivia belga
  • 1 confezione di philadelphia (o altro formaggio cremoso)
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 250 gr di gorgonzola dolce
  • 1 mazzetto di erba cipollina fresca
  • 2 rametti di timo fresco
  • 10 gherigli di noce
  • panna da cucina q.b.
  • pepe nero q.b.
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Pulite accuratamente i cespi di invidia. Scartate sia le parti rovinate che le foglie esterne, troppo dure da mangiare crude. Eliminate la parte superiore del gambo centrale, quindi staccate le foglie più interne una alla volta. Lavatele delicatamente con acqua corrente, poi ponetele in uno scolapasta, in modo che possano rilasciare tutta l'acqua in eccesso. Con della carta assorbente da cucina oppure con un panno asciutto e pulito, tamponate le gocce d'acqua rimaste. Fate attenzione a non rompere le foglie di indivia, che devono essere integre per mantenere la forma di barchette.

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Dedicatevi quindi al ripieno, costituito dai tre diversi formaggi caratterizzati da un profumo e una consistenza differenti. In una terrina, lavorate con una forchetta il formaggio cremoso, precedentemente tagliato a pezzettoni. Se dovesse risultare troppo compatto, ammorbiditelo con un paio di cucchiai di panna da cucina. Tagliate finemente al coltello l'erba cipollina e mescolatela al philadelphia. Lasciate rassodare il composto in frigorifero per un quarto d'ora, poi distribuitelo all'interno delle barchette di indivia.

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Per la seconda farcitura, ripetete gli stessi passaggi illustrati precedentemente, stavolta utilizzando però la ricotta. Per profumare, mettete un trito di timo fresco e una spruzzata di pepe nero. Riempite quindi le barchette di indivia e riponetele in frigo fino al momento di servire. Per l'ultimo ripieno, usate invece il gorgonzola. Allungatelo con tre cucchiai di panna da cucina e lasciatelo intiepidire a fuoco lento in un pentolino. Il risultato sarà una sorta di fonduta, morbida e avvolgente. Tritate grossolanamente le noci e unitele alla crema, poi distribuite il formaggio all'interno delle foglie di indivia rimaste.

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Disponete le barchette di indivia ai formaggi su un vassoio da portata e conservatele in frigo, proteggendo la superficie con un foglio di pellicola trasparente. La copertura servirà a non fare asciugare i formaggi, che potrebbero risultare eccessivamente asciutti se preparati con largo anticipo. Per una presentazione più curata, trasferite la ricotta e il philadelphia in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella, così da creare dei ciuffi di crema ai formaggi simili alle decorazioni di panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un ripieno ancora più gustoso, arricchite i formaggi con salumi a piacere, come speck e pancetta.

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