Ricetta: barchette di patate con pesto e scamorza

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vi presentiamo una ricetta molto golosa che farà la gioia di tanti: barchette di patate con pesto e scamorza. Realizzare questo piatto e veramente semplice e anche i meno esperti in cucina non incontreranno alcuna difficoltà, se seguiranno alla lettera quanto riportato nella seguente guida. Le barchette di patate possono essere considerate come piatto unico, oppure un secondo da abbinare ad una porzione di piselli o carote. Ma vediamo nel dettaglio quali sono gli ingredienti e in che modo realizzarle.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 4/5 patate medie;
  • 1 confezione di pesto fresco, per le più brave il pesto lo si può preparare in casa;
  • scamorza q.b;
  • 1/2 manciate di parmigiano grattugiato;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine di oliva q.b.
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Come prima cosa scegliete delle patate a pasta bianca, dalla consistenza farinosa, qualità che si presta ottimamente alla preparazione delle nostre barchette. Le patate dovranno essere abbastanza grandi in modo da poter essere divise a metà e poi scavate (250 gr circa). Le patate vanno semicotte e poi private della pelle. Per la cottura potete scegliere il modo che preferite; bollite, cotte al vapore o al microonde.

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Per bollire le patate, basta metterle in una pentola con dell'acqua fredda e portarla ad ebollizione. I tempi di cottura varieranno in base alle dimensioni delle patate, ma se volete dimezzare i tempi di cottura potete utilizzare la pentola a pressione, che una volta preso bollore, impiegherà circa 7/9 minuti. In alternativa, è preferibile la cottura a vapore, lasciando le patate con la buccia, dopo averle lavate accuratamente, in modo che il loro gusto rimanga tutto all'interno e non si disperda nell'acqua. Infine, potete usare il microonde. Lavate bene le patate, bucatele con uno stuzzicadenti e avvolgetele in carta da cucina. Fatele cuocere alla potenza massima per 10 minuti.

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Una volta cotte, eliminate delicatamente la buccia e fatele raffreddare. A questo punto, tagliatele a metà, quindi con un cucchiaio privatele della parte centrale ed interna, per fare spazio per il ripieno. Tagliate anche un po' della parte inferiore, in modo che la zona sottostante della patata diventi piatta ed aderisca alla teglia senza muoversi o rotolare. Raccogliete la polpa delle patate che avete tolto, in una terrina e mettetela da parte.

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Tagliate la scamorza su di un tagliere, con un coltello da cucina a piccoli pezzi, unitela alla polpa delle patate ed aggiungete i due cucchiai di parmigiano, il pesto (preferibilmente alla genovese) e un filo di olio extravergine di oliva, se il composto risultasse troppo asciutto. Salate a piacere e mescolate finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati ed omogenei.

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Con il composto ottenuto riempite tutte le metà delle patate, tagliate precedentemente e adagiatele dentro ad una teglia precedentemente unta con olio d'oliva. Cospargete le barchette ripiene con il parmigiano grattugiato e mettete in forno a 180° per 10 minuti circa e poi per altri 10 minuti, mettetele sotto al grill. Se non avete il grill, prolungate la cottura in forno per altri 5 minuti fino a quando la scamorza non si è sciolta del tutto e la superfice risulta di un bel colore dorato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le barchette di patate vanno servite calde.

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