Ricetta: barretta energetica ai cereali

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La maggior parte degli sportivi per integrare la dieta che seguono per mantenere il proprio peso, o anche semplicemente chi necessita di mantenere la propria forma fisica, utilizza barrette energetiche ricche di fibre e cereali. Questo alimento a livello nutrizionalepuò considerarsi completo in quanto le proprietà caloriche, in aggiunta alle sostanze nutritive che possiedono, aiutano molto il lavoro dell'intestino. In virtù di queste caratteristiche ed in considerazione che solitamente queste barrette energetiche sono prodotte da aziende multinazionali che si occupano di questi prodotti, oltre ad avere conservanti hanno anche dei costi relativamente elevati. Queste barrette possono essere consumati in qualsiasi momento della giornata e rappresentano anche uno spuntino ideale per i più piccoli. Per contenere il costo delle barrette e per essere certi della loro preparazione, possiamo seguire una ricetta per prepararle. Vediamo quindi una ricetta per preparare una barretta energetica ai cereali e gli ingredienti occorrenti. Gli ingredienti sono per otto barrette e il tempo occorrente per la preparazione è di circa un'ora (compreso il tempo di refrigerazione).

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Occorrente

  • una tazza di fiocchi d'avena
  • 1/4 di tazza di mandorle a scaglie
  • 1/4 di tazza di semi di girasole
  • un cucchiaio di semi di lino
  • un cucchiaio di semi di sesamo
  • una tazza di cereali soffiati (senza zucchero)
  • 1/3 di tazza di ribes
  • 1/3 di tazza di albicocche secche tritate
  • 1/3 di tazza di unca passa tritata
  • 1/4 di tazza di burro di mandorle in crema
  • 1/4 di tazza di zucchero di canna
  • 1/4 di tazza di miele
  • Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
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La prima fase della lavorazione

Il procedimento di preparazione delle barrette energetiche ai cereali inizia ungendo una teglia, imbevendo un tovagliolo con dell'olio extravergine per salvaguardare l'aspetto calorico del nostro prodotto. A questo punto, distribuiamo i diversi cereali quali avena, mandorle, semi di girasole, semi di lino e semi di sesamo su una grande padella con bordi bassi. Iniziamo la cottura dei cereali a fuoco moderato agitando la padella per circa dieci minuti, o fino al punto in cui l'avena non sarà tostata ed il resto dei semi non abbia raggiunto una certa fragranza.

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Miscelare i diversi ingredienti

Dopo aver leggermente tostato l'avena e il resto dei semi, prendiamo il contenuto della padella e lo versiamo in una grande ciotola dove andremo ad aggiungiere il composto di cereali, ribes, albicocche e l'uva sultanina. Tutto deve essere mescolato con attenzione utilizzando un cucchiaio di legno, unendo gradualmente il burro e le mandorle e continuando a mescolare con gradualità. In un pentolino a parte posto a fuoco lento, misceliamo zucchero, miele, vaniglia e sale evitando di farlo attaccare al pentolino e spegnendo il fuoco finché non inizia il bollore.

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La realizzazione della barretta

A questo punto versiamo, immediatamente, il composto appena preparato con gli ingredienti secchi e mescoliamo il tutto con un cucchiaio o con una spatola fino a quando tutto non sarà amalgamato. Adesso trasferiamo il nostro composto nella teglia che, inizialmente, avevamo unto con l'olio (se necessario ripetiamo quest'operazione nuovamente). Premiamo il tutto sulla teglia usando molta forza affinché si formi uno strato ben uniforme (in caso di bisogno aspettiamo che la miscela si raffreddi un pochino). Non resta, quindi, che mettere in frigorifero la teglia per far "fermare" il nostro composto, aspettando cioè circa trenta minuti. Ricordiamo, prima di far refrigerare, di tagliare il tutto in otto barrette di dimensioni identiche. Quando li tireremo fuori dal frigorifero i nostri snack energetici saranno pronti da gustare.

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