Ricetta: bavarese agli amaretti e cioccolato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La bavarese è un famoso dolce al cucchiaio, che riunisce in sé le tradizioni culinarie di ben tre paesi differenti. Infatti, questo dessert, era già noto come bevanda in Baviera nel Settecento. Esso era costituito da tè, latte e liquore. Si deve ai francesi la trasformazione di questa bevanda in dessert vero e proprio. Nell’Ottocento, infatti, alcuni cuochi francesi aggiunsero gelatina e panna a della crema inglese. Nacque così quello che fu chiamato bavarois. Oggi la bavarese è un semifreddo amatissimo anche d’estate perché leggero e fresco. Inoltre è molto semplice da prearare. Qui vi propongo una deliziosa variante. Abbiamo, infatti, voluto aggiungere un tocco croccante. Ecco a voi la ricetta per la bavarese agli amaretti e cioccolato. Le dosi indicate per gli ingredienti sono per sei persone. Calcolate che oltre ai circa 50 minuti per la preparazione del dessert va il tempo necessario per il raffreddamento. Quindi, quando avrete voglia di prepararlo, regolatevi con i tempi e iniziate la preparazione in anticipo. Vediamo come procedere.

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Occorrente

  • 160 grammi di cioccolato fondente
  • 175 grammi di zucchero semolato
  • 700 grammi di panna fresca
  • 70 grammi di amaretti
  • 50 grammi di latte
  • 3 tuorli
  • 10 grammi di colla di pesce
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Preparare la crema inglese

Iniziamo con la preparazione della crema inglese. Fate riscaldare il latte con 200 grammi di panna. A parte, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa. Ammorbidite in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti, e montate la restante panna a neve ben ferma. Infine, sbriciolate gli amaretti e grattuggiate il cioccolato. Aggiungete a filo sui tuorli la miscela di latte e panna. Portate il tutto su fuoco bassissimo e cuocete, ma senza raggiungere il bollore, mescolando a lungo. Aggiungete la colla di pesce strizzata e fatela sciogliere. Una volta pronta, toglietela dal fuoco e fate intiepidire rigirando di tanto in tanto.

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Aggiungere il cioccolato e gli amaretti

Una volta raffreddata, aggiungete la panna, delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto, il cioccolato e gli amaretti, lasciandone da parte un po’. Bagnate con dell’acqua uno stampo e sul fondo sistemate gli amaretti rimasti. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, versatelo nello stampo e livellate con una spatola. Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa sei ore.

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Servire la bavarese

Capovolgete la bavarese su un piatto da portata e servite. In alternativa, potete utilizzare anche degli stampini monoporzione. In questo caso ricordatevi, al momento di servire, di immergere velocemente gli stampini in acqua calda prima di servirli. Potete decorare il vostro dessert con riccioli di cioccolato fondente, amaretti interi o, perché no, con una golosa salsa di cioccolato. I vostri ospiti resteranno sbalorditi.

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