Ricetta: bavarese al limone

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Difficoltà: media
Ricetta: bavarese al limone
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Introduzione

In seguito vi spiegheremo come avviene la preparazione di tale Ricetta: Bavarese al limone. Il Bavarese, che non è da confondersi con la Bavarese, è una bevanda che ha origine tedesche. La Bavarese è un dolce di origine francese, dove la versione originale ha come ingredienti l'uso della crema inglese, vaniglia e panna montata. Inoltre, potrà avere l'aggiunta di uno strato di pan di Spagna intriso con dello sciroppo alcolico, per chi lo gradisce. Esso sarà un dessert che potrete offrire agli amici che vi vengono a far visita, ma potrete anche proporla come una merenda gustosa che potrete assaporare con i vostri figli. Il Bavarese al limone invece è una ricetta deliziosa, dedicata specialmente all'estate, perché nel gustarla si assapora il gusto del limone fresco. Tale dolce, che è facile da preparare, lo potrete servire dentro ad una coppetta, oppure fate delle monoporzioni del composto e, collocatelo negli stampini appositi. Buona lettura e buon lavoro!

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Occorrente

  • 4 limoni non trattati, 200 gr. di zucchero, 4 tuorli d'uovo, 3 dl di latte, 1/2 litro di latte intero, 20 gr. di colla di pesce, meringhe già pronte (facoltative)
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Preparate la colla di pesce

Prima di tutto dovrete preparare la colla di pesce. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce dentro a poca acqua fredda. Successivamente dovrete mettere il latte dentro ad un pentolino poi dovrete aggiungere la scorza grattugiata di due limoni. Fate quindi scaldare il latte aromatizzato, senza farlo bollire, poi dovrete lasciare intiepidire leggermente. Dentro ad un recipiente ideale alla cottura, dovrete montare, i tuorli con 150 grammi di zucchero, finché non diventeranno spumosi e chiarissimi. A tal punto, mettete la pentola con i tuorli a cuocere a bagnomaria, poi dovrete versare dentro il latte a filo, mescolando continuamente. Ora dovrete fare cuocere finché la crema si addenserà tanto da velare il dorso di un cucchiaio. Togliete dal fornello la pentola, aggiungendo 20 millilitri di liquore al limone e, successivamente subito dopo, la colla di pesce ben strizzata. Infine dovrete mescolare bene amalgamando il composto.

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Preparate i limoni glassati

Ora dovrete preparare i limoni glassati che userete per ricoprire il fondo dello stampo. Adesso dovrete tagliare i due limoni belli grandi a fettine rotonde, e molto sottili. Ora preparate uno sciroppo con 50 grammi di zucchero ed 1 decilitro di acqua. Fate bollire fin quando otterrete uno sciroppo denso ed ambrato leggermente e dovrete versare dentro le fettine di limone, aiutandovi con una pinza, lasciandole caramellare per due minuti circa. Toglietele in seguito dallo sciroppo, poi fatele asciugare leggermente, mettendole sopra una gratella.

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Montate la panna

Ora dovrete montare la panna ed una volta che la crema inglese sarà fredda la dovrete incorporare al composto, movimentandola dal basso verso l'alto. A questo punto dovrete foderare con della pellicola uno stampo in vetro da circa 1 litro e mezzo, e facendo in modo che aderisca molto bene.
Ricoprite la base e le pareti con le fettine di limone caramellate. Versate nello stampo il tutto e mettete sopra le meringhe. Mettete il dolce subito a raffreddare in frigo, per due ore minimo. Quando il tempo sarà passato, dovrete capovolgere il dolce sopra ad un piatto e dovrete togliere la pellicola. Decorate al centro con foglioline di menta, dando una nota cromatica sfiziosa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La crema deve essere ancora ben calda quando viene aggiunta la colla di pesce!
  • Nelle ricette di dolci al cucchiaio, sarebbe bene utilizzare esclusivamente panna di latte.

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