Ricetta: bavarese al limone con salsa al cioccolato e cannella

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Difficoltà: media
Ricetta: bavarese al limone con salsa al cioccolato e cannella
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Introduzione

In questa guida vogliamo proporre la ricetta della bavarese al limone, con salsa al cioccolato e cannella. La bavarese è un dolce tipicamente francese, che oramai è molto diffuso e famoso anche nel nostro bel paese. È spesso servito a fine cena o pranzo, come dolce al cucchiaio, per chiudere in bellezza il tutto.
Cercheremo di dar vita ad un dolce, diverso dalla classica bavarese a cui siamo abituati. Avremo ed utilizzeremo delle varianti, che renderanno questo famoso dolce, veramente unico e con un gusto accattivante, che conquisterà tutti i palati, anche i più esigenti. Sarà una variante che esaudirà i gusti anche dei più piccoli, grazie alla presenza del classico e diffuso cioccolato.

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Occorrente

  • 200 gr di ricotta vaccina
  • 2 limoni
  • cannella
  • 4 gr di gelatina in fogli
  • 100 gr di panna fredda
  • 80 gr di cioccolato al latte
  • 15 gr di zucchero a velo
  • stampo per bavarese
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Come prima cosa procuriamoci tutti gli occorrenti, di cui avremo bisogno per creare la nostra bavarese al limone. Essendo un dolce al limone, potrà essere utilizzato come dessert, alla fine di un pasto magari a base di pesce, ma si accosterà molto bene, anche a piatti ricchi di carne. A noi la scelta!

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La prima cosa che dobbiamo fare è quella di prendere una terrina ed iniziare ad ammorbidire in essa, la gelatina, insieme a dell’acqua fredda. Lasciamola in infusione per almeno 12 minuti. A parte prendiamo uno spremiagrumi, elettrico o manuale, ed iniziamo a spremere per bene i nostri limoni, meglio se di coltivazione biologica. Filtriamo il succo, per eliminare tutti i possibili nocciolini.

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Prendiamo un’altra ciotola ed iniziamo ad ammorbidire in essa, la nostra ricotta, insieme allo zucchero a velo. Subito dopo, sempre con l’aiuto di un mestolo, incorporiamo pian piano il succo e la scorza tritata di un singolo limone. È bene ricordare di prestare molta attenzione, a non grattugiare anche la parte bianca del limone, che finirebbe per donare un gusto alquanto amaro al tutto.

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Aggiungiamo anche la gelatina, ora mai sciolta in acqua fredda. Amalgamiamo per bene il tutto. Aggiungiamo la panna fredda. Ecco che l’impasto della nostra bavarese è pronto e non dovremo far altro che versarlo all’interno di uno stampo, tipico della bavarese. Mettiamolo in frigorifero per almeno un paio d’ore, finché non si sarà addensato.

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E’ arrivato il momento di preparare la salsa al cioccolato e cannella. Per farlo dobbiamo prendere il cioccolato al latte e spezzarlo per bene. Facciamolo sciogliere a bagnomaria, con l’aggiunta di qualche cucchiaio di acqua e della nostra cannella. Mettiamo da parte la nostra salsa al cioccolato al latte, che abbiamo così ottenuto.

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Quando le ore di riposo della bavarese al limone, saranno trascorse, tiriamo fuori lo stampo dal frigorifero e voltiamolo su di un piatto da portata. Non ci resta che decorare la bavarese con la salsa al cioccolato e cannella, che avremo precedentemente preparato. Serviamolo ai nostri ospiti e buona degustazione!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare una bella bavarese, da servire ai nostri ospiti, è veramente un modo per mettere in pratica tutte le nostre abilità da pasticcere!
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