Ricetta: bavarese all'amaretto

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La bavarese è un elegante dolce al cucchiaio che si presta a più di un occasione e che riesce a soddisfare praticamente i gusti di tutti. Dalla golosa bavarese al cioccolato, passando per quella al delicato aroma d'arancia, esiste una bavarese davvero per chiunque. Oggi andremo a vedere come realizzarla in una variante originale e gustosa, scopriremo infatti la ricetta della bavarese all'amaretto. Questo dolce di origine francese, ha una consistenza morbida e spumosa che sarà facile ricreare anche a casa, semplicemente seguendo passo passo le istruzioni.

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Occorrente

  • 250 grammi di latte
  • 30 grammi di amaretti
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 250 grammi di panna fresca
  • 150 grammi di zucchero (di cui 50 per la panna)
  • 4 uova
  • Stampi per dolci
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Riscaldare il latte ed aggiungere zucchero e tuorli

Il primo passaggio per la realizzazione del nostro dolce, è separare i tuorli dagli albumi, poiché per realizzare la bavarese ci serviranno solo i rossi dell'uovo. I tuorli devono essere ben amalgamati con lo zucchero fino a creare un composto spumoso. Nel frattempo, versiamo il latte in un pentolino, lo posizioniamo su un fuoco basso e lo lasciamo lì fino a quando non raggiunge il punto di ebollizione. Quando il latte inizia a bollire possiamo aggiungere la spuma creata in precedenza con zucchero e uova.

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Aggiungere la gelatina alimentare

Mescoliamo con cura il composto le teniamo sul fuoco, ad una temperatura di circa 85 gradi fin quando non inizia ad addensarsi. Continuate a mescolare per evitare grumi. Intanto, adagiamo i fogli di colla di pesce in un po' di acqua tiepida. Bisogna attendere qualche minuto, in modo che la gelatina alimentare si ammorbidisca. Dopodiché i fogli di colla di pesce devono essere ben strizzati, per eliminare l'acqua in eccesso. Infine, devono essere aggiunti, uno per volta, al composto appena tolto dal fuoco.

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Aggiungere gli amaretti triturati

Mentre il preparato che abbiamo realizzato nei passi precedenti si raffredda, possiamo iniziare a preparare i nostri amaretti per l'utilizzo. Il consiglio è quello di utilizzare amaretti confezionati, ma se avete tempo a disposizione potete cimentarvi anche nella preparazione degli amaretti fatti in casa. Qualsiasi tipo di amaretto decidiate di utilizzare, mettete gli amaretti in un sacchetto e schiacciateli. Il risultato finale sarà una sorta di "farina" molto sottile. Aggiungete gli amaretti frantumati al resto degli ingredienti ormai tiepidi, e mescolate tutto insieme energicamente. In un contenitore a parte, montate dalla panna aggiungendo tre cucchiai di zucchero semolato. A questo punto amalgamate la panna al resto e mescolate delicatamente, facendo movimenti dal basso verso l'alto, in modo che il tutto si incorpori perfettamente. Una volta ottenuto un composto vellutato ed omogeneo, versatelo negli stampini che avete scelto e lasciateli in frigorifero per circa 3-4 ore. Prima di servire, guarnite ogni porzione con gli amaretti tritati e un ciuffetto di panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Invece di utilizzare il classico stampo per dolci da bavarese, divertitevi ad usare stampini più piccoli a forma di fiori o geometrici.
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