Ricetta: bavarese bicolore

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Difficoltà: media
Ricetta: bavarese bicolore
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un dessert semplice da preparare, ma che sia in grado di stupire i vostri ospiti, la ricetta che vi presenteremo qui fa proprio al caso vostro. La bavarese è un dolce di origine francese preparato a partire da una crema inglese, alla quale è aggiunta della panna e della gelatina in fogli, essenziale per dare alla bavarese l’aspetto di un budino. La bavarese è un dessert dall’aspetto molto elegante e dal sapore molto delicato, che può mettere d’accordo anche palati dai gusti molto differenti. E’ un dolce abbastanza semplice e molto veloce da preparare, perfetto per ogni occasione. Vediamo quindi i diversi passaggi da seguire per preparare una splendida bavarese bicolore.

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Occorrente

  • 1/2 lt di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 200 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 20 gr di gelatina in fogli
  • 200 ml di panna montata zuccherata
  • 100 gr di cioccolato
  • olio di mandorle
  • Per la variante alle fragole: 500 g di fragole, 1 cucchiaio di zucchero
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Informazioni utili per la preparazione

Gli ingredienti indicati per la ricetta della bavarese bicolore sono per 6 persone. Per la preparazione di questo dolce impiegheremo circa 30 minuti, per la sua cottura altri 30 minuti. A questi dobbiamo aggiungere il tempo necessario per farla raffreddare, circa 3 ore. Ogni porzione fornisce circa 500 calorie al nostro organismo, quindi cerchiamo di non esagerare con le quantità.

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Preparare la crema bavarese

Iniziamo facendo ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Portiamo ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia e teniamolo da parte. In una casseruola mescoliamo i tuorli con lo zucchero semolato finché non diventano bianchi e spumosi. Aggiungiamo il latte bollente versandolo a filo e mescolando in modo che non si formino grumi. Rimettiamo la casseruola sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare sempre in senso orario. Uniamo al composto sul fuoco la gelatina dopo averla strizzata per bene. Mescoliamo fino a quando la gelatina non si sarà completamente sciolta. Lasciamola raffreddare, amalgamando di tanto in tanto per non far formare la pellicina. Quando il composto sarà freddo incorporiamo la panna montata zuccherata e mescoliamo dal basso verso l'alto.

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Creare i due colori della crema bavarese: variante al cacao

Dividiamo ora il composto in due parti uguali. Facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato ed aggiungiamolo ad una di esse, mescolando per bene. Lasciamo riposare entrambi i composti fino a che non inizieranno ad addensarsi. Spennelliamo con olio di mandorle uno stampo per bavaresi. Possiamo utilizzare anche uno stampo in silicone, che non dovremo ungere. Versiamo per prima la crema bianca. Facciamola raffreddare in frigorifero fino a quando non comincerà a solidificarsi. Versiamo ora la crema al cioccolato, livelliamo la superficie e mettiamo in frigo per almeno 3 ore.

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Creare i due colori della crema bavarese: variante alle fragole

Per la preparazione di una bavarese bicolore non deve essere utilizzato necessariamente del cioccolato, anche la frutta è una validissima alternativa. Ad esempio possono essere utilizzate delle fragole. In questo caso basterà lavare e tagliare le fragole, cuocerle leggermente in padella con un cucchiaio di zucchero, passarle nel mixer, filtrare la purea ottenuta con un colino e mescolare il filtrato a metà della crema bavarese precedentemente preparata.

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Servire la bavarese

Trascorse le 3 ore, la bavarese apparirà della consistenza di un budino, morbida ma compatta. Al momento di servire in tavola passiamo la nostra bavarese bicolore su un piatto da portata e decoriamo a piacere. Possiamo accompagnarla con un vino rosso. Particolarmente indicato un Aleatico di Puglia Liquoroso, oppure un Elba Aleatico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo guarnire la nostra bavarese bicolore con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato
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