Ricetta: bavarese di pere a cassetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il bavarese è un delizioso dolce al cucchiaio di origine francese. Il termine indica in realtà l'omonima bevanda tedesca (della Baviera, per l'appunto), a base di tè, latte e liquore. In pasticceria, la crema bavarese trova diversi impieghi: come dessert, semifreddo o farcitura. In questo tutorial vi proponiamo un dessert delizioso e facilissimo da preparare. Una ricetta semplice, fresca e gustosa a base di pere e cacao. Il bavarese di pere a cassetta è ideale in qualsiasi occasione ed è ottimo anche a merenda per i più piccoli. Ecco come prepararlo.

26

Occorrente

  • 700 grammi di pere
  • 300 grammi di panna fresca
  • 24 grammi di colla di pesce
  • 30 grammi di burro
  • 120 grammi di farina bianca
  • 110 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 30 grammi di cacao in polvere
  • sale
36

Preparare la pasta biscotto

La preparazione del bavarese di pere a cassetta richiede circa sessanta minuti, più il raffreddamento. Per prima cosa, preparate la pasta biscotto. Disponete sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, le uova, il cacao in polvere, sale e burro. Con una frusta elettrica, montate a lungo le uova con lo zucchero. Aggiungete anche un pizzico di sale. Successivamente, versate il cacao e la farina, già setacciati. Stendete quindi l'impasto su una placca coperta di carta da forno oppure imburrata ed infarinata. Infornate dunque a 180°C per dodici minuti.

46

Lavare e cuocere le pere

Trascorso il tempo necessario, sfornate e fate raffreddare. Quando il biscotto sarà sufficientemente freddo, tagliatelo in tre strisce della misura dello stampo a cassetta. Le dimensioni del bavarese saranno di 30x8x7 centimetri. La preparazione del dessert prevede l'impiego di: pere, panna fresca, colla di pesce e burro. Pertanto, lavate ed asciugate accuratamente le pere. Privatele del torsolo e senza sbucciarle, tagliatele a spicchi. Mettete questi ultimi in una casseruola con il burro e poca acqua. Fate cuocere fino a che saranno quasi "spappolati". Passateli, poi, al passaverdura, utilizzando il disco fine. Amalgamate il tutto con la colla di pesce, già ammorbidita in acqua. Mettete in frigorifero.

Continua la lettura
56

Assemblare il dolce

Nel frattempo, montate la panna fresca con un pizzico di sale. Incorporatela poi al composto. Coprite lo stampo a cassetta con della carta da forno. Assemblate dunque il bavarese. Posizionate sul fondo il primo rettangolo di biscotto. Distribuitevi sopra uno strato uniforme di crema alle pere. Alternate fino ad esaurimento degli ingredienti. Adesso mettete lo stampo in frigo e lasciatelo per una notte intera. Servite il dessert su un piatto da portata lungo e stretto. Decorate con una cascata di cacao e con qualche ciuffo di panna montata. Il bavarese di pere a cassetta è un dolce delizioso ed originale da servire ai vostri ospiti, in qualsiasi occasione.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il dolce, se non consumato in giornata, va conservato in frigo per un altro giorno. Non di più.
  • Per la decorazione finale, sbizzarritevi con la fantasia.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: bavarese bicolore

Se siete alla ricerca di un dessert semplice da preparare, ma che sia in grado di stupire i vostri ospiti, la ricetta che vi presenteremo qui fa proprio al caso vostro. La bavarese è un dolce di origine francese preparato a partire da una crema inglese,...
Dolci

Bavarese di cachi: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della Bavarese di cachi consente di realizzare un dolce davvero squisito. Perfetta per Natale, la Bavarese accontenta qualsiasi tipologia di gusto. La preparazione è abbastanza complicata e laboriosa. Seguite dunque tutti i passaggi...
Dolci

Ricetta: come preparare una bavarese di albicocche

La bavarese è un tipico dolce di origine francese che deve le sue vere origini ad una bevanda tedesca, creata alla fine del 1600. La bavarese di albicocche si presenta come un dessert gustoso e fresco, adatto per le merende sia di adulti che di bambini....
Dolci

Ricetta: bavarese al limone con salsa al cioccolato e cannella

In questa guida vogliamo proporre la ricetta della bavarese al limone, con salsa al cioccolato e cannella. La bavarese è un dolce tipicamente francese, che oramai è molto diffuso e famoso anche nel nostro bel paese. È spesso servito a fine cena o pranzo,...
Dolci

Ricetta: bavarese vegana alla nocciola e amarene

La bavarese è una delle torte più gustose e deliziose che è possibile realizzare. Esistono diverse tipologie di bavarese, come per esempio la bavarese vegana alla nocciola e amarene. Cosa state aspettando? Non ci resta che scoprire insieme quanto sia...
Dolci

Ricetta: bavarese agli amaretti e cioccolato

La bavarese è un famoso dolce al cucchiaio, che riunisce in sé le tradizioni culinarie di ben tre paesi differenti. Infatti, questo dessert, era già noto come bevanda in Baviera nel Settecento. Esso era costituito da tè, latte e liquore. Si deve...
Dolci

Bavarese al cioccolato bianco: la ricetta

La bavarese al cioccolato bianco è un dessert classico della pasticceria. Si tratta di un dolce al cucchiaio dalla consistenza liscia e cremosa, ideale da gustare al termine di un pranzo. La preparazione è estremamente semplice e il successo è assicurato....
Dolci

Ricetta: bavarese allo zabaione

In questa guida impareremo la ricetta della buonissima Bavarese allo Zabaione. La bavarese è un dessert che prende origine dalla regione tedesca Baviera, ma che nasce da una bevanda tipica della Francia, fatta di liquore, tè e latte. L'aspetto ricorda...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.