Ricetta: bavette al pesce spada

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le bavette al pesce spada sono un gustosissimo primo, perfetto per agli amanti del pesce e non solo. Il sapore delicato di questa ricetta, da affiancare eventualmente ad un buon vino bianco, si adatta infatti a molti palati e consente aggiunte o varianti per venire incontro alle nostre esigenze. La sua realizzazione è decisamente semplice, e la presenza del pesce non deve intimorire i meno esperti. Partendo da una buona base di pesce fresco, la cottura risulterà infatti velocissima e semplice, oltre che dare il meglio di sé sul profilo dei sapori. Ecco dunque come procedere.

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Occorrente

  • 300 gr Bavette
  • 1 spicchio d'aglio
  • olive denocciolate miste 70 gr
  • pesce spada 300 gr
  • pomodorini ciliegino 250 gr
  • olio extravergine d'oliva 40 ml
  • Sale e pepe quanto basta
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Preparare gli ingredienti

Per prima cosa, la ricetta delle bavette al pesce spada prevede di occuparsi del condimento. Iniziamo col tagliare i pomodorini in quattro. In seguito puliamo il trancio di pesce spada. Rimuoviamo la pelle con l'aiuto di un coltello affilato, cercando di evitare sprechi e non tagliare via troppa carne. Otteniamo di base bistecche spesse massimo un centimetro, da cui andremo a tagliare striscioline regolari e infine cubetti sempre di circa un centimetro. Fare pezzi dissimili o troppo grossi potrebbe rendere la cottura difficile e irregolare, cerchiamo ad occhio di rimanere sulle proporzioni giuste! Una volta tagliati gli ingredienti, mettiamo a bollire in una casseruola abbondante acqua per la pasta e saliamola.

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Preparare il condimento

Mentre l'acqua bolle, in una padella ampia e dai bordi alti, poniamo un abbondante filo d'olio d'oliva, quanto basta a bagnarne il fondo. Inseriamo dunque uno spicchio d'aglio intero e facciamo insaporire scaldando a fuoco medio-basso per qualche minuto. Rimuoviamo lo spicchio e inseriamo i pomodorini. Facciamo cuocere i pomodorini per pochi minuti, rigirando di tanto in tanto e nel frattempo buttiamo in acqua le bavette.
Aggiungiamo quindi ai pomodorini un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, le olive ben sgocciolate e in ultimo i cubetti di pesce spada. Regoliamo di sale e pepe, ed eventualmente di spezie come l'origano e cuociamo a fiamma bassa mescolando delicatamente di tanto in tanto. Qualora il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo una mestolata d'acqua della pasta, senza esagerare.

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Combinare sugo e pasta

Appena la pasta è al dente, scoliamola e versiamola direttamente nella padella col condimento. Alziamo il fuoco ad intensità media e facciamo saltare, completando la cottura delle nostre bavette col pesce spada. Con questo semplice passaggio consentiremo ai sapori di mescolarsi e penetrare al meglio nella pasta. Il piatto, da ricetta, va servito rigorosamente caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alcune aggiunte opzionali possono essere aromi come timo, prezzemolo, origano, o una punta di pasta d'acciughe da sciogliere nell'olio quando si rosolano i pomodorini. Anche il peperoncino rosso è un buon accompagnamento.
  • La ricetta si presta bene anche ad altri tagli di pasta lunga come linguine e spaghetti di vario spessore.
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