Ricetta: bavette alle vongole e zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: bavette alle vongole e zucchine

Se l'estate è alle porte e avete propria voglia di un piatto fresco e dal sapore estivo, allora non c'è niente di meglio che un bel piatto di bavette alle vongole e zucchine. La ricetta che vi presentiamo oggi è senza dubbio una delle più estive del nostro repertorio ed è facilissima da realizzare. Le bavette alle vongole sono un piatto delizioso e adatto ad ogni occasione, dal pranzo con gli amici fino alla cena con i colleghi o datori di lavoro. Se però non sapete proprio come fare per preparare con le vostre mani questa fantastica ricetta, allora non vi resta che seguire questa guida. Oggi infatti vi illustreremo come preparare le bavette alle vongole e zucchine. Vediamo come fare.

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Occorrente

  • 250 gr di bavette
  • 2 zucchine
  • 200 gr di vongole
  • 1 patata
  • 1 spicchio d'aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)
  • Pepe (facoltativo)
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Preparare le zucchine

Iniziate dalla preparazione delle zucchine. Dopo averle lavate per bene e aver rimosso le due stremità, servendovi di una mandolina, tagliatele a fette sottili. Lavate e sbucciate la patata e tagliate anch'essa con la mandolina versandola nello stesso recipiente delle zucchine. Infine lavate e sbucciate anche uno spicchio d'aglio.
A questo punto mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d'olio, del prezzemolo e lo spicchio d'aglio. Appena l'olio inizia a soffriggere calate le zucchine e la patata tagliata. A questo punto fate cuocere le zucchine e se preferite sfumate il tutto con un mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite la padella con un coperchio per farle cuocere prima.

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Preparare la crema di zucchine

Dopo circa quindici/venti minuti le zucchine risulteranno morbide e si romperanno facilmente con un mestolo di legno. A questo punto salate le zucchine e assicuratevi che le zucchine non siano prive di tutta l'acqua. Mettete quindi tutto il contenuto della padella in un frullatore e create una poltiglia di zucchine e patata. La consistenza della crema dovrà essere morbida ma non liquida. Assaggiate per constatare se sia salata al punto giusto e se preferite aggiungete un pizzico di pepe.

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Cuocere le vongole

A questo punto mettete da parte la crema e dedicatevi alle vongole. A tal fine riponete di nuovo la padella sul fuoco, aggiungete un filo di olio, del prezzemolo e dell'aglio e calate le vongole. Coprite la padella con un coperchio e aspettate qualche minuto che le vongole si aprano. A mano a mano che le vongole si aprono rimuovetele una per una. Una volta tolte tutte le vongole dalla padella sgusciatene la maggior parte e lasciatene soltanto qualcuna con il guscio per abbellire il piatto finale.

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Preparare la pasta

Usate l'acqua prodotta durante la cottura delle vongole per cuocere la pasta. Per fare ciò filtratela con un colino per evitare residui di sabbia. Se l'acqua non fosse sufficiente aggiungetene dell'altra. Fate quindi cuocere la pasta avendo cura di scolarla prima della cottura completa. A questo punto versate la pasta nella padella in cui sono state cotte le vongole aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa. Lasciate che l'acqua si ritiri e aggiungete le vongole. Durante questa fase calate il fuoco al minimo per evitare che le vongole scuociano. Aggiungete la crema di zucchine preparata prima e lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto continuando a girare la pasta con un forchettone. Impiattate quindi aggiungendo del prezzemolo tritato e qualche vongola con guscio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciate le vongole in acqua e sale per qualche ora prima di cuocerle.
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