Ricetta: bavette con scampi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: bavette con scampi

Quando comincia il periodo estivo, l'aumento delle temperature modifica anche le nostre abitudini in termini alimentari. In effetti si tende a consumare piatti leggeri di semplice realizzazione e pieni di sostanze in grado di aiutarci contro l'afa. Anche se la temperatura si incrementa, un primo piatto si può comunque mangiare (soprattutto qualora fosse a base di pesce). Fra le numerose ricette di cucina da preparare, quella delle bavette agli scampi è sicuramente tra le migliori da gustare. La procedura è abbastanza facile, tutto sta rispettare al meglio i tempi di cottura (specialmente degli scampi). Vediamo dunque nei passaggi successivi come si prepara questo delizioso primo piatto.

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Occorrente

  • "500 gr" di bavette
  • 20 scampi freschi
  • Olio extravergine di oliva (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • "300 gr" di pomodorini freschi
  • 1 fondo di bicchiere di brandy
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Pulire gli scampi e preparare la padella antiaderente per il condimento

Per realizzare al meglio la ricetta delle bavette agli scampi, procuriamoci dei crostacei freschi, in modo da avere una ricetta molto più deliziosa e profumata. Cominciamo proprio lavando sotto l'acqua corrente gli scampi e sgusciandone soltanto tre o quattro. Per cucinare gli scampi da usare come condimento per le nostre bavette, prepariamoli alla cottura facendo una piccola incisione appena sotto la testa. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo un filo di olio extravergine d'oliva al suo interno. Accendiamo il fuoco ed aggiungiamo uno spicchio d'aglio. Lasciamolo sfrigolare per circa 2 minuti e togliamolo poco prima che imbiondisca.

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Ultimare la preparazione del condimento

Continuiamo la preparazione del condimento per le nostre bavette agli scampi lavando e tagliando i pomodorini freschi. Mettiamoli dentro la padella antiaderente insieme a qualche foglia tritata di prezzemolo. Manteniamo la fiamma moderata e lasciamo cuocere per 5 minuti. Aggiungiamo poi gli scampi e saltiamoli in pentola con i pomodori aromatizzati. Qualora lo volessimo, sfumiamo con un goccio di brandy durante la fase di cottura. Adoperando questa bevanda alcolica, possiamo insaporire ulteriormente il condimento delle bavette. Ricordiamoci di girare spesso gli scampi, cercando di non farli attaccare al fondo della padella antiaderente. Quando li avremo cotti a dovere, togliamoli e conserviamoli dentro un piatto. Adesso dobbiamo permettere al sughetto di asciugarsi leggermente.

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Cuocere le bavette e unirle al condimento

Mentre il sugo a base di pomodorini si asciuga, andiamo a preparare le bavette facendo bollire una pentola d'acqua. A quel punto mettiamo la pasta girandola ogni tanto e lasciamola cuocere al dente. In questo modo possiamo ultimare la cottura in un secondo momento, nella padella con il condimento. Scoliamo le bavette ed aggiungiamole al nostro sughetto. Mescoliamo bene, dunque uniamo gli scampi e qualche cubetto di pomodoro a crudo. Facciamo saltare le bavette nella padella antiaderente e dopo spegniamo il fuoco. Qualora volessimo, abbiamo l'opportunità di aggiungere ulteriori foglie di prezzemolo come guarnizione, insieme ai tre o quattro scampi interi messi da parte inizialmente. Completiamo il nostro primo piatto a base di pesce gustando un ottimo bicchiere di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non far cuocere del tutto la pasta, ma scolarla al dente per ultimare la cottura insieme al condimento.
  • Evitare gli scampi surgelati, per non appiattire il sapore del piatto.
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