Ricetta: bignè con crema di gorgonzola e limone

Tramite: O2O 13/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Con la moderna tendenza di preparare il cibo finger food, ossia mangiato con le mani, vengono fuori un'infinità di ricetta carine ed assai sfiziose da gustare. Sia per quanto riguarda il dolce che per il salato, sono tante le ricette che si fanno anche a base di formaggio. La ricetta che verrà suggerita di seguito è una dei tanti esempi di rustici salati non molto complicata da realizzare, stiamo parlando dei bignè con crema di gorgonzola e limone. L'unica vera difficoltà in questa ricetta è la preparazione della pasta choux che serve per fare i bignè. Per il resto tutto avviene in maniera molto semplice e senza impiegare molto tempo. Per fare questa ricetta infatti ci vuole circa un'ora e poi possiamo finalmente assaggiare tanta bontà.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 150 g di farina, 5 uova, 100 g di burro e 250 ml di acqua.
  • Per la crema: 200 g di mascarpone, 1 limone, 120 g di gorgonzola dolce, sale e pepe q.b., mandorle.
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Impasto

La prima cosa da fare per cominciare a preparare la ricetta dei bignè con crema di gorgonzola e limone è occuparsi dell'impasto con cui andranno fatti i bignè stessi. L'impasto in questione è quello della pasta choux ed è composto da farina, acqua burro, sale e uova. Andando per gradi però bisognerà iniziare a far bollire l'acqua unita a 80 grammi di burro ed un pizzico di sale. Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore è possibile versare la farina senza spegnere il fornello. Dopodiché occorre mescolare con energia e costanza fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e che soprattutto si stacchi dalla pentola. Ciò significa quindi che la farina è cotto e che si può spegnere il fuoco, lasciando raffreddare l'impasto. Quando l'impasto sarà intiepidito si comincia ad aggiungere un uovo alla volta, mescolando e facendo assorbire prima di aggiungerne un altro fino ad utilizzare tutte le uova necessarie ed indicate nella lista degli ingredienti.

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Cottura

Quando abbiamo terminato la fase dell'impasto ed esaurito le uova nell'impasto possiamo andare avanti con il passo successivo che prevede la ricetta dei bignè con crema di gorgonzola e limone, ovvero la cottura. Prima di cuocer l'impasto nel forno ovviamente dobbiamo formare i bignè aiutandoci con una sacca da pasticcere. I bignè andranno adagiati su una placca oppure leccarda correttamente imburrata ed infarinata in precedenza. Nel comporre i singoli bignè bisogna tenere presente la dimensione di una nocciola perché poi aumenteranno di volume. Una volta esaurito tutto l'impasto possiamo infornare alla temperatura di 200 gradi per circa un quarto d'ora. Quando i bignè saranno cotti si vedrà anche dal colore ma poi andranno messi a raffreddare.

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Ripieno

Intanto che i bignè diventano freddi occupiamoci della preparazione della crema di gorgonzola e limone così come prevede la ricetta. Mescoliamo quindi il mascarpone con il formaggio ed uniamo un po' di succo di limone e la buccia grattata. Proseguiamo amalgamando il ripieno ed aggiustando di sale e pepe e poi serviamoci ancora una volta della sacca per farcire i nostri bignè. In ultimo decoriamo i bignè grattugiando un altro poco di scorza di limone e qualche mandorla tagliata a lamelle.

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