Ricetta: bignè salati con mousse di prosciutto
Introduzione
Stanchi dei soliti antipasti, monotoni e scontati? Le possibilità di scelta che offre il web sono molteplici, per stuzzicare la fantasia e offrire di volta in volta piatti originali e sperimentali. La bellezza della cucina è senz'altro legata alla possibilità di sperimentare e di convertire delle ricette dolci in ricette salate, e viceversa. Questa volta vi vogliamo presentare un'autentica prelibatezza: bignè salati (o profiteroles che dir si voglia) con raffinata mousse di prosciutto, una variante della ricetta classica dolce.
Occorrente
- Burro 50 gr.
- Farina 00 60 gr.
- Acqua 100 ml
- Uova 2
- Sale fino
- Zucchero 5 gr.
- Prosciutto cotto 125 gr.
- Formaggio spalmabile
- Burro (altri 40 gr per la mousse)
- Latte 50 ml
Profiteroles
Dovete effettuare due diverse preparazioni: la prima servirà per preparare i bignè e la seconda, invece, per realizzare la farcitura. Occupiamoci della prima: ponete un tegame sul fuoco, aggiungeteci burro, 100 ml di acqua, zucchero e un pizzico di sale. Cominciate a mescolare con una frusta o con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore, dovete setacciare la farina, poco a poco e continuando a mescolare per evitare che si formino spiacevoli grumi. Mescolate per un quarto d'ora all'incirca. Aggiungete le uova una ad una.
Raffreddamento
Una volta terminata questa operazione, lasciate raffreddare il composto per 20 minuti. Procuratevi una sac- à- poche e versate il composto al suo interno. In seguito, utilizzate la sac- à- poche e formate dei bignè su un vassoio, assicurandovi che siano abbastanza distanti l'uno dall'altro. Poneteli in forno preriscaldato a 170 ° per 30 minuti.
Mousse al prosciutto
È arrivato il momento di preparare la ciliegina sulla torta, una squisita mousse salata. Prendete dal frigo 125 gr. Di prosciutto crudo, tagliatelo a cubetti e poi poneteli in un mixer. Una volta che avrete terminato questa operazione, aggiungeteci del formaggio spalmabile, il burro e il latte, e continuate a utilizzare una frusta, mescolando energicamente. Dopo aver realizzato un composto omogeneo, non molto spugnoso, riprendete in mano la sac-à-poche, versateci dentro la mousse.
Farcitura
Dopo che i bignè avranno raggiunto una coloritura dorata, tirateli fuori dal forno e, dopo averli lasciati in po' a riposo, tagliateli orizzontalmente. Poi, ripuliteli della pasta al loro interno e riempiteli con la mousse che avevate precedentemente riposto nella sac-à-poche. Continuate così fin quando non avrete terminato i bignè. Non vi resta che dare loro una sistemazione adeguata all'interno del piatto. Spalmate del burro su quest'ultimo in modo tale che i bignè vi aderiscano e formate una sorta di piramide.. Et voilà! Non vi resta che gustarlo in ottima compagnia!