Ricetta: bigoli cacio e pepe

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I piatti tipici della tradizione italiana sono incredibilmente saporiti, ma in particolar modo uno dei piatti che si ricorda di più della tradizione nello specifico romana, è sicuramente la ricetta degli spaghetti o bigoli cacio e pepe, diffusi in tutto il mondo. Si tratta di una ricetta che è diventata negli anni, un'invenzione vincente, grazie alla possibilità di creare un piatto elaborato attraverso l'utilizzo di pochissimi ingredienti che possono in realtà dare vita, ad un primo piatto talmente buono da leccarsi i baffi. La ricetta dei bigoli cacio e pepe, ha sicuramente dei segreti e dei passaggi fondamentali per la riuscita del piatto che solo in pochi conoscono. Ma scopriteli leggendo la ricetta.

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Occorrente

  • 300 g di bigoli freschi
  • Cacio romano pepato q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
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Cuocere la pasta

Il primo passaggio importante per la preparazione di questa ricetta, sicuramente consiste in una precisa cottura della pasta. I bigoli per la preparazione di un'ottima pasta cacio e pepe, dovranno essere rigorosamente freschi, perché la pasta fresca, assorbirà molto più condimento, sarà molto più piacevole al palato e potrà aiutarvi a realizzare un buon piatto di pasta, proprio come vuole la tradizione romana. Iniziate quindi a lasciar bollire in acqua leggermente salata i bigoli per circa 12 minuti e non dimenticate di scolarli sempre al dente. Non dimenticate inoltre di conservare sempre un po' d'acqua di cottura della pasta.

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Preparare il condimento

Il secondo passaggio fondamentale per la riuscita del piatto, consiste nella preparazione del condimento che andrà a dar vita al vostro piatto. Prendete una ciotola molto ampia e aggiungete al suo interno dell'olio extravergine d'oliva. Con una grattugia, inserite anche un bel po' di calcio romano pepato e ovviamente, dovrete anche aggiungere un bel po' di pepe nero in grani le macinato. Mescolate tutti gli ingredienti e non appena si formerà una cremina densa, aggiungete anche un paio di mestoli di acqua di cottura della vostra pasta. Aggiungete all'interno della ciotola i bigoli appena cotti e mescolate energicamente il tutto.

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Comporre il piatto

Una volta che i bigoli si saranno amalgamati perfettamente con il calcio fresco romano e con il pepe nero, dovrete posizionare la pasta su un piatto da portata che dovrete servire in tavola. Prima di servire il piatto in tavola, è opportuno però, aggiungere nuovamente una spolverata di calcio romano fresco grattugiato e naturalmente, una grattatina di pepe nero macinato. Mescolate nuovamente il tutto e godetevi questo splendido piatto semplicissimo da preparare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire l'olio con una noce di burro.
  • La pasta non va mai servita troppo asciutta, quindi conservate sempre un po' d'acqua di cottura.
  • Se vi avanza della pasta, potete gustarla anche il giorno dopo saltandola 2 minuti in padella.
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