Ricetta Bimby: gnocchetti sardi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Gli gnocchetti sardi sono un piatto tipico della tradizione sarda, conosciuti anche con il nome di malloreddus (ciciones nel sassarese, macarones nel logudoro) richiedono pochissimi ingredienti: semola, acqua e sale, tuttavia alcune varianti prevedono l'uso dello zafferano in polvere. In antichità venivano preparati nelle occasioni speciali come i matrimoni e le feste paesane. Tradizionalmente impastati a mano, oggi possono essere facilmente preparati con l'aiuto del bimby, in pochissimi minuti. Scopriamo la ricetta.

27

Occorrente

  • 550 gr di semola
  • 250 gr di acqua
  • sale q.b.
37

Preparazione nel boccale

Mettiamo nel boccale la semola, l'acqua e un pizzico di sale. Chiudiamo il coperchio e facciamo andare 4 minuti/velocità spiga. Trascorso il tempo controlliamo la consistenza della pasta, dovrà essere al tatto abbastanza soda e non molliccia o appiccicosa. Se dovesse essere troppo dura aggiungiamo un pochino d'acqua, viceversa se dovesse essere molle e appiccicosa aggiungiamo un po' di semola. A questo punto togliamo l'impasto dal boccale e creiamo una palla, copriamola con un canovaccio asciutto.

47

Creazione degli gnocchetti

Tagliamo un pezzo di pasta e, con il palmo della mano, cerchiamo di ottenere una sorta di serpentello lungo e tubolare della circonferenza di un dito. Tagliamo ora dei piccoli tocchetti di circa un centimetro e mezzo. Per poter dare agli gnocchetti la classica rigatura facciamo pressione con il polpastrello del pollice sui rebbi di una forchetta, in modo che siano cavi al centro e rigati all'esterno. La forchetta può essere sostituita con il retro di una grattugia o con il fondo di un cesto. Man mano che gli gnocchetti prendono forma rigiriamoli in un pochino di semola e disponiamoli su un vassoio senza sovrapporli. Andiamo avanti così fino a terminare tutto l'impasto.

Continua la lettura
57

Cottura degli gnocchi

A questo punto, dopo aver portato una capiente pentola d'acqua ad ebollizione, mettiamo gli gnocchetti e un goccino d'olio (in modo che non si attacchino). Cuociamo a fuoco vivace per circa 10 minuti, trascorso questo tempo scoliamoli e condiamoli a piacere.

67

Condimento

Il condimento tipico dei malloreddus è quello degli gnocchetti alla campidanese, conditi con un ragù di salsiccia fresca, pomodori freschi, cipolla, basilico e pecorino grattugiato. Possono essere gustati in tantissimi altri modi, un sugo veloce con il bimby possiamo ottenerlo, mettendo 40 gr di olio nel boccale e del trito per soffritto (carota sedano e cipolla), soffriggiamo 3 minuti/100 gradi/ velocità soft. Aggiungiamo la passata di pomodoro (circa 750 gr) cuociamo 15 minuti/100 gradi/velocità soft. Una volta cotto, saliamo e pepiamo a piacere. Frulliamo 1 minuto/velocità 7. Condiamo gli gnocchetti, aggiungiamo una spolverata di pecorino e serviamo caldi.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta impastati e prima di essere cotti possono essere conservati per diverso tempo e anche surgelati.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi allo zafferano e zucchine

La cucina italiana, com'è noto, è tra le più apprezzate al mondo. La varietà di ricette e sapori non trova alcun rivale. Ogni regione del Bel Paese possiede le sue specialità, che vanno ad allargare l'enorme patrimonio gastronomico della penisola....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi zafferano e pomodorini

La nuova ricetta che abbiamo pensato di proporre in questa semplice ed esauriente guida, è quella degli gnocchetti sardi, realizzati mediante l'utilizzo dello zafferano e con tanti pomodorini, che conferiranno colore e sapore a questa pietanza estremamente...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi con pancetta e piselli

Gli gnocchetti sardi sono un formato di pasta corta perfetto per trattenere tutti i sapori di un sugo ricco e saporito come quello di questa ricetta. Gli ingredienti principali con cui condiremo gli gnocchetti sono due: la pancetta, possibilmente affumicata,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi ai pomodori

Esistono svariate ricette a base di ingredienti veramente genuini, che possono riempire le vostre tavole nella maniera più adatta, soprattutto se seguite una dieta mediterranea. Una ricetta davvero incredibilmente gustosa che potete proporre in tavola...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi ai ricci di mare

Siete stanchi della solita pasta e per una volta volete cucinare qualcosa di diverso? Una delle ricette più apprezzate è sicuramente quella degli gnocchetti sardi ai ricci di mare. Poi si divide l'impasto in tante parti, successivamente schiacciati...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi al ragù di salsiccia

Gli gnocchetti sardi, anche conosciuti come Malloreddus, sono un formato di pasta di grano duro caratteristico della regione Sardegna. La loro forma di conchiglia rigata è ottima per accogliere sughi corroboranti e salse corpose della tradizione. In...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti sardi con finocchietto e salsiccia

Gli gnocchetti sardi con il finocchietto e salsiccia sono un goloso primo piatto da gustare caldo assieme a un ottimo vino rosso. È una specialità tipicamente mediterranea che solitamente viene apprezzata proprio da tutti. Il sapore aromatico del finocchietto...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti sardi alla contadina

Se voi e la vostra famiglia amate la pasta ma non sapete più in che salsa prepararla, per variare esiste una ricetta povera e semplice, che sarà in grado di sorprendere piacevolmente le vostre papille gustative. Vediamo come preparare gli gnocchetti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.