Ricetta: biscotti ai canditi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta dei biscotti ai canditi richiede l'impiego di parecchi ingredienti, pur tuttavia la sua realizzazione è davvero molto semplice. Il risultato finale è tanto una delizia per il palato, quanto un piacere per la vista. I canditi, infatti, conferiscono un aspetto allegro e colorato ai nostri biscotti, quasi come se fossero stati spolverati da una manciata di coriandoli. Questo li rende particolarmente indicati come dolcetti da preparare nel periodo di Carnevale anche se poi, in realtà sono adatti a tutte le occasioni e per tutte le occasioni, a cominciare dalla classica colazione di tutti i giorni a base di latte e biscotti.

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Occorrente

  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 180 grammi di burro
  • 1 uovo intero
  • 10 grammi di ciliegie candite
  • 20 grammi di canditi misti
  • 20 grammi di gherigli di noci
  • 1 tuorlo per spennellare i biscotti
  • 1,25 decilitri d'acqua
  • 1 pizzico di sale
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Impasto

Iniziamo la preparazione dell'impasto dei nostri biscotti, sbattendo delicatamente l'uovo dentro una scodella, aiutandoci con una forchetta. Separatamente, schiacciamo i gherigli di noce, andandovi ad aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero. Contemporaneamente, sminuzziamo le ciliegie candite, fino a ridurle in piccoli pezzetti di dimensioni analoghe a quelle degli altri frutti canditi. In una terrina di dimensioni medie andiamo a setacciare la farina insieme alla vanillina, aggiungendovi un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone, contribuirà a rendere i nostri biscotti ancor più profumati non appena pronti.
Adesso uniamo alla farina il burro, precedentemente tagliato in pezzetti piccoli per far si che possa sciogliersi e amalgamarsi più rapidamente ed omogeneamente. Mescoliamo il tutto, preferibilmente con un mestolo, fino ad ottenere un composto granuloso.
Con le mani, andiamo a ricavare una cavità nel cuore dell'impasto, dentro la quale verseremo l'uovo sbattuto; continuiamo a mescolare il tutto fintanto che, da granuloso qual era, l'impasto non avrà raggiunto una consistenza più morbida ed uniforme.

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Farcitura

Stendiamo l'impasto su un piano di lavoro infarinato, affinché la pasta non si attacchi alla superficie. Disponiamo al centro le ciliegie tritate, gli altri canditi e le noci schiacciate; impastiamo manualmente il tutto, fino a quando gli ingredienti non si saranno distribuiti in maniera uniforme. A questo punto posizioniamo l'impasto nuovamente nella terrina, copriamolo con della pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo raffreddare in frigorifero per mezz'ora circa. Trascorso tale tempo, dopo aver acceso il forno per cominciare a preriscaldarlo, spianiamo l'impasto fino a fargli assumere l'altezza di 1 cm, e tagliamolo ricavando i biscotti con l'ausilio degli appositi stampini; disponiamoli su una teglia rivestita con della carta forno.

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Cottura

Mescoliamo in una scodella il tuorlo d'uovo con dell'acqua, aiutandoci con un pennello andremo a distribuire questo amalgama sulla superficie dei biscotti. Adesso possiamo procedere ad infornare il tutto a 180°C, lasciandoli cuocere per una quindicina di minuti, finché i biscotti non assumeranno una bella colorazione dorata in superficie. Dopo averli fatti raffreddare opportunamente, per evitare che si spezzino, i biscotti sono pronti per essere mangiati o conservati. Anche se genuini e dunque privi di conservanti, se ben riposti in una scatola di latta ermetica, possono conservarsi tranquillamente per diverse settimane.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Togliamo il burro dal frigo un'ora prima di preparare l'impasto per i biscotti, in modo da farlo ammorbidire.
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