Ricetta: biscotti ai fiori di gelsomino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Come è noto alcuni fiori possono essere commestibili; il loro uso in cucina risale davvero ai tempi remoti: basta ricordare le antiche civiltà cinesi, greche e romane. A tutt'oggi includere dei fiori nelle pietanze o crearne addirittura alcune a base di essi è piuttosto frequente, come l'uso dei nostri fiori di zucca o i piatti indiani con la delicata presenza dei petali di rosa. Questi particolarissimi ingredienti conferiranno colore, fantasia e sapori dalle note fragranti, speziate o erbacee: dipenderà dalla scelta effettuata. Tra i fiori che si possono mangiare il gelsomino è uno fra i più sensuali, dolci e romantici. Il suo profumo gradevolissimo è sempre stato fonte di ispirazione per musicisti e poeti, dando vita a fantastiche narrazioni, come quella di origine araba, secondo la quale il paradiso è rivestito interamente da petali di gelsomino, divenendo pertanto emblema dell'amore di Dio. Ricco di benefici, da questo carnoso e piccolo fiore si ricava un raffinato e profumatissimo olio, adoperato come antireumatico, come antidolorifico contro dolori i mestruali, nonché come validissimo alleato per combattere la depressione. La guida di oggi ci condurrà invece alla scoperta di una profumata ricetta: i biscotti ai fiori di gelsomino.

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Occorrente

  • Dosi per circa 30 biscotti: 300 g di farina 00, 150 g di burro freddo a cubetti, 100 g di zucchero semolato, 10 g di fiori di gelsomino essiccati, 1 uovo, mezzo cucchiaino di sale.
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È doveroso iniziare con qualche premessa, per rammentarvi che i fiori di gelsomino vanno acquistati essiccati, ma esclusivamente in erboristeria. Bisogna infatti che non incorriate nell'errore di procurarvi altre specie, come il Rhyncospermum Jasminoides (o falso gelsomino), che non ha nulla a che vedere con il gelsomino. La pianta, molto simile, è piuttosto comune e viene spesso erroneamente confusa con il gelsomino. Il suo consumo alimentare è vivamente sconsigliato, in quanto è una pianta tossica. Possiamo quindi passare alla preparazione dei nostri biscotti!

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In un frullatore, o in alternativa in un tritatutto, poniamo lo zucchero ed i nostri fiori di gelsomino. Frulliamo fino a ricavare una polverina omogenea. Procediamo setacciando il composto ottenuto per rimuovere eventuali impurità, come ad esempio dei residui di rametti. Continuiamo inserendo in un robot da cucina il burro freddo tagliato a tocchetti e la nostra polvere profumata al gelsomino. Azioniamo quindi il robot, versandovi all'interno anche gli altri ingredienti: farina, uovo e sale. Lavoriamo per circa un minuto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. In alternativa al robot possiamo impastare e lavorare a mano su una spianatoia.

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Impastiamo brevemente con le mani il composto per compattarlo e diamogli la forma di un salsicciotto. Avvolgiamolo quindi delicatamente nella pellicola trasparente, evitando di lasciare segni di pressione delle nostre dita sull'impasto e riponiamolo in frigorifero a rassodare per circa un'ora. Quando il nostro impasto sarà ben compatto, preriscaldiamo il forno a 180°C e rivestiamo una teglia con della carta da forno. Estraiamo pertanto il nostro salsicciotto dal frigo, liberiamolo dall'involucro trasparente e procediamo tagliandolo a fette. Sistemiamo le rondelle ottenute nella teglia, distanziandole fra di loro per evitare che durante la cottura, allargandosi, possano attaccarsi. Lasciamo quindi cuocere per circa 15 minuti e, non appena i bordi inizieranno a dorare, potremo spegnere il forno. Sforniamo infine i nostri biscotti al gelsomino e lasciamoli raffreddare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate un coltello ben affilato e dotato di lama liscia per affettare l'impasto.
  • I biscotti al gelsomino, serviti insieme ad un delizioso bicchiere di tè freddo al gelsomino, daranno vita ad un perfetto accostamento.

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