Ricetta: biscotti alla quinoa e cioccolato

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Difficoltà: facile
Ricetta: biscotti alla quinoa e cioccolato
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Introduzione

La quinoa è un alimento ancora non molto conosciuto, ma nei negozi comuni si può trovare sia sottoforma di semini che di farina. Si tratta di piccoli semi che ricordano il cous cous, mentre in realtà il gusto è totalmente diverso. La pianta da cui derivano è sudamericana e fa parte della famiglia degli spinaci, infatti il retrogusto amaro è molto simile. In questa ricetta andremo a preparare dei biscotti dolci, leggeri, nutrienti, gustosi, proteici ma soprattutto senza glutine, con un sapore davvero originale ed unico. Andiamo a vedere come si preparano questi biscotti alla quinoa e cioccolato.

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Occorrente

  • 120 gr di farina di quinoa
  • 100 gr di farina di mais fumetto
  • 50 gr di latte di riso
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 30 gr di olio extravergine di oliva
  • scorza di arancia
  • 40 gr di gocce di cioccolato
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 gr di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • carta da forno
  • pellicola trasparente
  • mattarello
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Come primo passaggio tostate la farina di quinoa per due ore a 80°, in questo modo eliminerete del tutto il retrogusto amaro simile a quello degli spinaci, il quale non è l'ideale per dei biscottini dolci. Dopo questo primo passo molto importante, versate la farina di quinoa in una terrina assieme alla farina di mais fumetto (conosciuta anche come "farina di mais fioretto") e mischiatele fra di loro. Ora prendete anche lo zucchero di canna grezzo, versatelo nel recipiente ed accompagnatelo dall'olio extravergine di oliva. Con una spatola iniziate a far amalgamare bene gli ingredienti. Per aggiungere un ulteriore liquido che aiuti la mescolanza, mettete anche il latte di riso a temperatura ambiente.

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Dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti, aggiungeteci anche il cacao amaro in polvere e, per chi vuole un tocco speziato, anche un po' di cannella in polvere. Per rendere il risultato finale ancora più morbido, aggregate il lievito per dolci. Come in quasi tutti i dolci cucinati professionalmente, inserite anche un pizzico di sale fino. Prendete poi una bella arancia grossa, e grattuggiatele tutta quanta la buccia in una coppetta. Questa scorza versatela poi nella terrina assieme ad un uovo intero.

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A questo punto, dal momento che l'impasto avrà più ingredienti solidi che liquidi, la spatola non vi servirà più, quindi rigiratevi le maniche, posate la fede nuziale, indossate un grembiule da cucina, ed iniziate ad impastare con impegno a mani nude. Quando il miscuglio sarà diventato ben compatto ed omogeneo, aggiungete le goccette di cioccolato (andranno benissimo sia le gocce di cioccolato fondente che di quello bianco che di quello al latte). Impastate ancora per l'ultima volta, dopodichè avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno mezz'oretta.

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Adesso ritagliate due fogli grossi di carta da forno, tirate poi fuori l'impasto riposato e posizionatelo in mezzo ai due. Stendete poi l'impasto con un mattarello, spolverizzando di tanto in tanto la superficie superiore con un pizzico di farina di mais fumetto per non far attaccare al foglio di carta. La forma che creerete non è importante, basta che lo spessore venga di circa mezzo centimetro. Ora munitevi di pazienza e di formine, e divertitevi a ricavare i vostri biscottini. Una volta ritagliati tutti (ne usciranno una trentina) posizionateli distanziati su di una teglia con carta da forno, e lasciateli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Ora non vi resta che gustarvi con una tazza di thè i vostri biscotti sani ma anche gustosi.

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