Ricetta: biscotti frollini senza glutine

Tramite: O2O 05/10/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I biscotti frollini sono il dolce perfetto da gustare insieme ad una calda tazza di tè in compagnia di amici oppure di un buon libro. Se li facciamo in casa, possiamo dare ai frollini qualsiasi tipo di forma, creandoli con i bambini che amano i dolci creativi. Nessuno deve rinunciare alla bontà dei biscotti frollini, neppure chi ha disturbi alimentari come l'intolleranza al glutine. Questa è una ricetta pensata proprio per loro e per chi vuole preparare dei biscotti frollini leggeri e sani. Con i passaggi seguenti andremo proprio a vedere in che modo preparare questi gustosi biscotti frollini senza glutine.

26

Occorrente

  • 220 gr. di farina senza glutine (oppure farina di riso gluten free)
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 3 uova fresche intere
  • 150 gr. di zucchero
  • 12 cl. d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
36

Gli ingredienti

Gli ingredienti che utilizzeremo per questa ricetta sono semplici e genuini. Al momento dell'acquisto degli ingredienti accertiamoci che non contengano sostanze allergizzanti. Infatti anche una piccola percentuale di glutine può causare delle serie reazioni nei soggetti che sono sensibili. Questi accorgimenti vanno presi anche per quanto riguarda le teglie e i contenitori che vengono utilizzati per preparare i biscotti e qualsiasi altro piatto senza glutine. La probabilità che possa verificarsi una contaminazione alimentare è molto alta in cucina, quindi occorre una prudenza e un controllo molto accurato.

46

L'impasto

Iniziamo quindi a preparare questa deliziosa ricetta. Innanzitutto setacciamo con cura la farina senza glutine e il lievito in polvere per dolci. Disponiamo la farina sul piano, in maniera tale da formare una fontana. Rompiamo 3 uova intere e mettiamole al centro insieme allo zucchero. Aggiungiamo un pizzico di sale spargendolo sul bordo della fontana. Aggiungiamo al centro anche la fecola di patate e l'olio extravergine d'oliva. A questo punto lavoriamo velocemente, ma con molta attenzione, il composto fino a quando otterremo un impasto bello liscio ed omogeneo. Adesso, aiutandoci con un mattarello, stendiamo la pasta raggiungendo uno spessore di circa 1 cm, quindi con gli stampini della forma desiderata ricaviamo i biscotti.

Continua la lettura
56

La cottura

Foderiamo una teglia con la carta da forno e adagiamo sopra i biscotti frollini. Infine, inforniamoli per circa 10-15 minuti, o comunque fino a quando i biscotti frollini diventeranno belli dorati in superficie. Una volta tolti dal forno, spolverizziamoli con dello zucchero a velo. A questo punto i nostri biscotti sono finalmente pronti per essere gustati quando più lo desideriamo. Questi biscotti senza glutine possono durare diversi giorni se vengono conservati nella maniera corretta, ovvero all'interno di una scatola di latta a chiusura ermetica, ovviamente dopo averli lasciati raffreddare completamente.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accertiamoci che tutti gli ingredienti non contengano glutine e/o sostanze allergizzanti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: frollini vegan al burro di cacao

La cultura vegan trova sempre più estimatori. La scelta vegan porta ad escludere dalla propria vita tutti i prodotti dello sfruttamento animale. Ciò si riflette soprattutto sull'alimentazione. Nella dieta vegan ci si priva di carne, latte e derivati,...
Dolci

Come fare dei biscotti vegan senza glutine

I biscotti vegan sono quelli che incuriosiscono di più, perché molti pensano che non si possono fare senza latte, burro e uova. In realtà, al posto del latte vaccino, basta usare un latte vegetale (di soia, di riso, d'avena ecc.), al posto del burro...
Dolci

Ricetta per il tiramisù senza glutine

Sappiamo bene che preparare un buon tiramisù richiede tempo e destrezza, visto l'estenuante lavoro che ci aspetta. Questa ricetta, a seconda della Regione dove viene preparata assume diverse varianti ma, quella di cui parleremo oggi è adatta alle persone...
Dolci

Ricetta: biscotti al cardamomo

Il cardamomo è una spezia molto utilizzata nei paesi etnici, sia per ricette dolci che salate, dall'aroma molto forte e deciso, sfortunatamente non molto comune nella cucina italiana. Con questa ricetta potremmo per preparare uno squisito dolce: i biscotti...
Dolci

Come preparare i biscotti di farina di castagna

La farina di castagna è famosa per il suo dolce aroma e per la delicatezza al palato. Ecco a voi una semplice ricetta autunnale per preparare degli squisiti biscotti utilizzando questo ingrediente, per sorprendere i vostri amici con un dolce dal gusto...
Dolci

Ricetta: biscotti integrali al miele

Tra i numerosi dolci che possiamo realizzare in cucina con impegno e con creatività, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, per esempio i biscotti integrali al miele. I biscotti integrali al miele sono dei dolci...
Dolci

Ricetta: biscotti di maizena

Volete gustare fragranti biscotti, ma non potete usare le classiche farine poiché siete celiaci? Esiste, fortunatamente, un'alternativa adatta a voi: la maizena. Questa farina si usa in cucina come sostitutiva delle farine bianche più note e utilizzate....
Dolci

Ricetta dei biscotti d'avena senza zucchero

Spesso, anche non seguendo un regime alimentare piuttosto restrittivo, si sente l'esigenza del consumo di cibi leggeri. A volte magari per riempire un normale languorino pomeridiano. Ma, allo stesso tempo, si ha voglia di qualcosa di stuzzicante e goloso....