Ricetta: biscotti lievitati alle mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I biscotti alle mandorle (una variante dei pasticcini alla mandorla in cui non è previsto l’uso della farina 00) sono dei soffici e prelibati dolcetti lievitati tipici della pasticceria siciliana, la quale è da sempre nota per i suoi saporitissimi dolciumi (e non solo!). Sono veloci da preparare, ottimi da gustare a colazione oppure a merenda e davvero speciali da servire agli ospiti! Ecco dunque per voi la veloce ricetta per farli in casa, con semplici ingredienti e senza nessuna difficoltà: la vostra cucina si inonderà di un delizioso profumo e potrete portare in tavola dei dolci realmente squisiti. Questi dolci non sono eccessivamente calorici e quindi se in dosi controllate, risultano un buonissimo alimento. Vediamo come fare.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 200 g. di burro e 200 di zucchero, 2 tuorli 1 pizzico di sale, 380 gr di farina 00, 130 gr di mandorle tritate, alcune mandorle tagliate a metà-1 bustina di lievito per dolci e 1 di vanillina (oppure 1 fiala di aroma alla mandorla)
37

Questi raffinati biscotti sono ideali da servire su un elegante vassoio per accompagnare una buona tazza di tè, ma si adattano perfettamente ad ogni occasione. Per crearli con le vostre mani procedete così: in una capiente ciotola tagliate a pezzettini il burro e ammorbiditelo, schiacciandolo con il dorso i un cucchiaio. Lasciatelo riposare qualche attimo a temperatura ambiente e nel frattempo, in un altro recipiente sbattete le uova con lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale e la vanillina (oppure una fiala di aroma alla mandorla). Aggiungete il burro ormai morbido e continuate a mescolare l'impasto per qualche minuto, sino ad ottenere un composto ben omogeneo. Per ottenere un impasto perfetto bisogno costantemente mescolare. È possibile anche utilizzare la margarina piuttosto che burro.

47

Adesso incominciate a versare la farina 00 usando un setaccio per evitare grumi, poi unite le mandorle tritate finemente. Mescolate per qualche minuto formando un composto ben omogeneo consistente, quindi ponetelo in frigorifero per un quarto d'ora. Riprendete l'impasto e aggiungete il lievito per dolci mischiando bene tutto quanto e ottenendo un composto ben consistente e gonfio, poi formate delle formine sferiche di circa 3 centimetri di diametro e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandole di un paio di centimetri l'una dall'altra. Sistemate al centro di ognuna di esse, metà mandorla spellata e infornatele a forno caldo a 170°. Di solito è meglio utilizzare un forno elettrico perché quelli a gas spesso hanno leggermente la temperatura irregolare e quindi si rischia di rovinare i biscotti.

Continua la lettura
57

Fate leggermente dorare i biscotti e toglieteli lasciandoli completamente raffreddare, poi, se volete, cospargeteli con un leggerissimo velo di zucchero a velo. Disponete quindi i vostri dolcetti su un piatto per dolciumi oppure su un vassoio e infine, se scegliete di stupire ulteriormente i vostri cari ed i vostri ospiti, potete anche offrirli accompagnandoli con piccole ciotole di cioccolato bianco fuso (è consigliabile prepararlo velocemente al momento utilizzando il forno a microonde): in questa maniera unirete meravigliosamente squisitezza e raffinatezza, ottenendo un sicuro successo!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • non fateli dorare eccessivamente per non renderli troppo secchi: devono infatti risultare piuttosto morbidi!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: biscotti di pasta di mandorle

La pasta di mandorle è un classico della pasticceria siciliana che prevede l'impiego di tre ingredienti: lo zucchero, l'acqua e le mandorle. Questo composto viene poi utilizzato per la preparazione di diversi dolci tipici, come per esempio i biscotti....
Dolci

Come preparare i biscotti con farina di mandorle e cioccolato

Biscotti semplicissimi da preparare, quelli con farina di mandorle e cioccolato rappresentano una succulenta specialità tra le più apprezzate della tradizione pasticciera. Vi basterà impastare nel modo più appropriato tutti gli ingredienti fino a...
Dolci

Come preparare i biscotti arancia e mandorle

I biscotti arancia e mandorle sono un dessert dal profumo inconfondibile ed invitante. Sono perfetti da presentare in tavola alla fine di una cena. Sono ottimi come spuntino pomeridiano accompagnati da una tazza di tè fumante. Non possono mancare per...
Dolci

Come preparare i biscotti alla farina di mandorle e di mais

Preparare dei biscotti in casa è una delle attività più divertenti per chi vuole avvicinarsi alla cucina. Il profumo di biscotti che invade le stanze è uno dei risvegli migliori che potremmo avere. Esistono tante ricette semplici e veloci che potremo...
Dolci

Come fare biscotti alle mandorle vegan

Se siete alla ricerca di un dolce gustoso e, allo stesso tempo, facile da realizzare, questa guida farà certamente al caso vostro. Nei passi a seguire, infatti, vi illustrerò come fare dei biscotti vegan alle mandorle, semplici ed economici. Per prepararli,...
Dolci

Come preparare i biscotti di mele e mandorle

I biscotti di mele e di mandorle consistono in dolcetti tipicamente autunnali. Sono abbastanza semplici, morbidi, gustosi ed ottimi per uno spuntino di metà mattina, oppure inzuppati nel tè. Rappresentano anche la soluzione ideale per un fine pasto,...
Dolci

Biscotti alle mandorle e goccie di cioccolato

La vita moderna comporta numerosi impegni. Le famiglie ricorrono sempre più spesso ai prodotti confezionati. Abbiamo a portata di mano addirittura piatti caldi nei supermercati. Due minuti e mettiamo nel nostro carrello gustosi primi, secondi piatti,...
Dolci

Mousse al limone con biscotti alle mandorle

Le mousse sono dei dessert molto delicati e spumosi, in grado di allietare un pomeriggio in compagnia. Nel periodo estivo diventa anche un digestivo rinfrescante, soprattutto se l'andiamo a preparare con dei deliziosi limoni freschi. Vediamo allora come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.