Ricetta: biscotti salati al peperoncino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I biscotti, prodotto dolciario di largo consumo, sono ideali per la colazione e per la merenda pomeridiana. La tradizione vuole che essi vengano preparati in diversi modi, secchi, friabili, burrosi o farciti. Fra le diverse tipologie di biscotti, esistono anche quelli salati, ideali per accompagnare salumi e formaggi. Si tratta di una variante gustosa, pensata per arricchire aperitivi e buffet. Di questa categoria vi proponiamo la ricetta dei biscotti salati al peperoncino. Semplice e veloce, farà felici i palati amanti dei sapori più intensi e piccanti. Reperite gli ingredienti, assicurandovi che siano di ottima qualità, e seguite le varie fasi di preparazione.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di origano
  • 2 cucchiaini di pecorino grattugiato
  • mezza bustina di lievito istantaneo
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L'impasto base

Per iniziare la preparazione dei biscotti salati al peperoncino, accendete il forno e regolatelo a 180º. Successivamente, in un contenitore abbastanza capiente, disponete la farina setacciata e aggiungete il lievito, il peperoncino in polvere, il pecorino grattugiato e infine l'origano. Mescolate gli ingredienti, facendoli amalgamare alla perfezione. A questo punto, praticate la classica fontana al centro del composto, e aggiungete lentamente l'olio extravergine d'oliva ed il sale. Una volta aggiunto tutto l'olio, con l'aiuto delle dita cominciate a mescolare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto granuloso, simile a quello della pasta frolla.

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La stesura della pasta

Al centro dell'impasto di farina ed olio aggiungete le due uova in dotazione. Sbattetele leggermente con i rebbi della forchetta, prima di inglobarli all'impasto base. Iniziate quindi a dar forma al panetto, lavorando l'impasto con le mani. Quando le uova si saranno incorporate, e l'impasto risulta liscio e abbastanza sodo, potete formare la classica palla. Avvolgetela in un foglio di pellicola alimentare e riponetela in frigorifero per 30 minuti. A tempo debito, spolverate il piano da lavoro con della farina, prelevate l'impasto dal frigo, e, dopo aver tolto la pellicola, cominciate a stenderlo con l'aiuto di un mattarello. Stendete la pasta a 1 cm di spessore, in modo da ottenere un biscotto consistente e goloso, non troppo sottile.

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La cottura in forno

A questo punto ritagliate i biscotti con le classiche formine, con l'aiuto di un coltello o di un tagliapasta. Riponete quindi i biscotti sulla leccarda, precedentemente ricoperta con carta forno, e infornate per almeno quindici minuti. Quando i biscotti saranno dorati, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare su di una griglia o su di una superficie fredda, prima di consumarli. Preparate un tagliere di salumi, formaggi, olive e primizie sott'olio, e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, cospargete i biscotti con dei semi di papavero o di sesamo, prima di infornarli.
  • Se non avete a disposizione del peperoncino in polvere, aggiungete all'impasto il peperoncino fresco sminuzzato.

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