Ricetta: biscotti salati alle olive

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I biscotti non sono solamente dolci. Come nel caso di altre preparazioni della pasticceria infatti, esistono anche biscotti salati. La ricetta che segue è quella dei biscotti salati alle olive. Si tratta di una ricetta semplice, ma molto gustosa. I biscotti salati alle olive sono ideali come antipasto per una cena al tavolo o per un buffet. Sono perfetti come spezza-fame da sgranocchiare a qualsiasi ora della giornata. I biscotti alle olive sono poi ottimi per l'aperitivo, per il brunch o come stuzzichino. La ricetta dei biscotti alle olive non richiede molto tempo e si esegue con facilità. Gli ingredienti necessari sono quasi sempre presenti in dispensa, quindi anche il costo risulta piuttosto contenuto.

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Occorrente

  • 45 grammi Parmigiano grattugiato
  • 85 grammi di farina bianca, tipo "00"
  • 5 olive nere snocciolate
  • 35 grammi di burro
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Gli ingredienti necessari

Come anticipato, per la ricetta dei biscotti salati avrete bisogno di soli quattro ingredienti. Per prima cosa, preparate un trito con le olive nere. Non è consigliabile l'uso del mixer o del frullatore per questo passaggio, dato che le olive non devono diventare una crema. Meglio quindi servirsi della mezzaluna e di un tagliere. Trasferite le olive in pezzi all'interno di una terrina abbastanza capiente. Unite alle olive gli altri ingredienti e impastate. Aggiungete una presa di sale. Lavorate il composto a mano velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Fare riposare il panetto in frigorifero

Fate riposare il panetto per un quarto d'ora in frigorifero. Poi stendetelo, ricavando una sfoglia di circa 5 millimetri di spessore. Cospargete l'impasto di farina, per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Con questo piccolo accorgimento farete meno fatica quando staccherete la pasta. Con delle formine a vostra scelta, ritagliate dei dischetti di impasto. Disponete i biscotti su una teglia, già rivestita precedentemente con un foglio di carta forno. Distanziate i biscotti alle olive di almeno un paio di centimetri e cuocete in forno già caldo per 20 minuti circa a 180°C.

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Lasciare intiepidire i biscotti

Prima di sistemare i biscotti alle olive in un vassoio, lasciateli intiepidire a temperatura ambiente. Per preparare una variante dei biscotti salati alle olive, fate come segue. Se a casa non disponete di parmigiano grattugiato, usate un ingrediente complementare. Sempre rispettando le stesse quantità della ricetta, potete infatti frullare un altro formaggio, come l'emmental o il provolone piccante, ancora più saporito. Allo stesso modo, le olive nere proposte nella ricetta si possono sostituire con quelle verdi.

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Servire i biscotti come aperitivo

Se volete rendere la ricetta meno pesante, potete mettere nell'impasto dei biscotti, la margarina oppure l'olio al posto del burro. Se con l'olio il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete poco per volta della farina. Per servire i biscotti come aperitivo, ecco infine qualche consiglio per gli abbinamenti più indicati. Accompagnate i biscotti salati con del vino bianco, del tipo Pinot grigio, o con un bicchiere di prosecco di buona qualità.

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