Ricetta: biscottini glassati al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Vediamo in questa guida una ricetta che potrebbe aiutarvi anche a fare bella figura offrendo un piccolo presente alle persone a voi care e ad amici. Stiamo parlando dei biscottini glassati al cioccolato. Questi, come variante, potrebbero essere indicati anche a chi non può mangiare troppi dolci o a chi non ama particolarmente il cibo dolce rendendo il cioccolato fondente. I biscotti quindi saranno per tutti e per ogni momento della giornata: colazione, merenda, dessert dopo cena. Tutti li possiamo creare non essendo questa ricetta piuttosto semplice. Seguiamo i vari passaggi di questa guida e i dosaggi che in questo caso saranno indicativamente per 4 persone.

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Occorrente

  • 300 grammi di farina
  • 180 grammi di burro
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • un uovo
  • cocco grattuggiato
  • 50 grammi di nocciole sgusciate
  • 50 grammi di mandorle sgusciate e pelate
  • cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • sale
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Maciniamo burro, farina, mandorle e noci

Come al solito per aumentare, raddoppiate o fate un semplice calcolo di matematica per i dosaggi giusti. Il tempo occorrente totale è di 60 minuti circa. Cominciamo! Tagliamo il burro a pezzettini e li mettiamo assieme alla farina così formando un composto briciolato. Frulliamo mandorle e nocciole rendendoli granulosi come farina.

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Impastiamo gli ingredienti

Aggiungiamo il briciolame di burro, farina sulla spianatoia infarinata e al centro raccogliamo il cocco, lo zucchero, la farina di mandorle e nocciole precedentemente macinati, l'uovo, un pizzico di sale, ed uno di cannella. Impastiamo bene il tutto e formiamo un lungo filoncino dal quale taglieremo tanti pezzettini. Schiacciamo questi formando altrettante gallette. Posizioniamo tutto sulla placca foderata di carta da forno e passiamole nel forno a 200°C per circa 13 minuti o finché non vi sembreranno sufficientemente dorate. Sforniamo, dunque, i biscotti e lasciamoli raffreddare fino a quando non raggiungono la temperatura ambiente.

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Passaggi finali

Facciamo fondere a bagnomaria del cioccolato fondente a pezzettoni avendolo però prima sminuzzato. Pennelliamo con il cioccolato fuso i biscotti da un lato. Facciamoli asciugare su di un foglio di carta da forno con il lato "pennellato" appoggiato sulla carta. Appena vediamo che il cioccolato è ormai asciutto, disponiamo i biscotti sul piatto da portata e serviamoli con dello zucchero a velo a volontà. Pronti per essere gustati!

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Alternative gustose

Alcuni suggerimenti alternativi. Possiamo sostituire il cioccolato fondente con quello al latte oppure con quello bianco. Ma vi suggerisco il fondente perché più salutare. Altra gustosa alternativa è quella di usare noccioline macinate anziché lo zucchero a velo per decorare e rendere "meno zuccheroso" i nostri biscotti. Se si vuole si può creare una sorta di biscotto caldo: questo tipo di biscotto è l'ideale nel servirlo nel periodo invernale, dove il cioccolato fuso viene servito ancora caldo. Sbizzarritevi con le forme e la presentazione, dove oltre a pezzetti di nocciole potrete utilizzare anche gli zuccherini colorati.

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