Ricetta: biscottini ripieni di amarene e pistacchi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I biscotti secchi non sono buoni da gustare solo a colazione: sono ottimi anche con il the delle cinque, da offrire come dessert a degli eventuali ospiti, o per far fare merenda ai bambini. Specie in questo ultimo caso, è sempre meglio tenere in casa dei biscotti fatti a mano piuttosto che quelli confezionati industrialmente che, per quanto buoni, di solito contengono conservanti per permetterne una lunga durata. Una ricetta molto sfiziosa, adatta a grandi e piccini, è quella dei biscottini ripieni di amarene e pistacchi. Si tratta di una variante dei classici biscotti all'amarena napoletani, facili da preparare e molto gustosi da mangiare: ecco la ricetta.

26

Occorrente

  • Per la sfoglia:
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 100 ml di acqua
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di miele
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • Per il ripieno:
  • 200 gr di pan di spagna
  • 100 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di amarene sciroppate
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di pistacchi
36

Preparare la frolla

Siccome questi biscottini sono ripieni, la prima cosa che devi preparare è la pasta frolla. Puoi comprare quella già pronta, stendendola in forma rettangolare; o, ancora meglio, puoi prepararla in casa. Metti la farina a fontana sul piano di lavoro e versaci dentro lo zucchero, il burro, e il lievito stemperato in un poco di acqua. Per dare maggiore aroma all'impasto aggiungi anche la scorzetta grattugiata di un limone biologico e un cucchiaino di miele di acacia. Impasta il tutto con cura con le mani. Se hai la planetaria, sei avvantaggiato: metti tutti gli ingredienti nel recipiente e poi avvia la macchina: la tua frolla sarà pronta in un momento. Stendila sul ripiano, dopo averlo infarinato, ricavando una forma rettangolare.

46

Preparare il ripieno

Metti in una ciotola il pan di spagna e i biscotti secchi sbriciolati, il cacao amaro setacciato in modo da eliminare ogni grumo e le amarene, scolate e private del loro liquido. Pulisci i pistacchi dal guscio e mettili nel mixer; triturali fino ad ottenere un polvere sottile come farina. Aggiungi la polvere di pistacchi al resto dell'impasto e amalgama con cura il tutto. Il composto deve venire nè troppo molle nè troppo duro; in quest'ultimo caso aggiungi un po' di succo di amarena. Nel primo caso, metti un altro po' di cacao.

Continua la lettura
56

Farcire i biscottini

Taglia la sfoglia rettangolare a metà, e disponi l'impasto al centro di ogni metà, aiutandoti con un cucchiaio per distribuirlo in modo omogeneo per tutta la lunghezza. Poi ripiega la pasta sfoglia su se stessa, in modo da racchiudere il ripieno. Sigilla bene. Ora hai due lunghi cilindri di forma ovale: prendi un coltello e tagliali a fettine, per ricavare i biscottini. Disponi i biscottini su una teglia da forno imburrata e infarinata. Metti a cuocere a 180 gradi, posizionando la teglia a metà forno, fino a che non vedi che la superficie si dora. Ottimi caldi, buonissimi anche freddi, puoi accompagnare questi biscottini con un vino liquoroso tipo marsala.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: bignè ripieni di crema alle mandorle e pistacchi

I bignè sono un classico della pasticceria, se poi sono ripieni di crema di mandorle e pistacchi diventano speciali e super buoni. In questa ricetta cominceremo dalla base per la pasta dei bignè (pasta choux) poi prepareremo la crema seguendo i vari...
Dolci

Ricetta: torta alla crema di amarene

La torta alla crema di amarene è un dolce goloso e molto veloce da preparare, oltre che molto semplice, (infatti non richiede particolari abilità in cucina). Questa torta, è perfetta per una merenda davvero gustosa oppure come dessert per cene con...
Dolci

Ricetta: crostata alle amarene con mousse di ricotta

Alcune ricette sanno evocare il dolce profumo dell'infanzia. Tra tutte la crostata è sicuramente il dolce che più abbiamo amato! La friabile frolla, la farcitura fruttata e il profumo intenso rendono questa ricetta dolce un piccolo capolavoro gastronomico....
Dolci

Ricetta: cheesecake al cioccolato bianco e amarene

Il cheesecake è un dolce di origine inglese molto apprezzato in tutto il mondo. È infatti molto gustoso e per certi versi versatile. Partendo dalla formula classica di questo dolce, l’aggiunta di ingredienti sempre diversi permette di creare combinazioni...
Dolci

Ricetta: bavarese vegana alla nocciola e amarene

La bavarese è una delle torte più gustose e deliziose che è possibile realizzare. Esistono diverse tipologie di bavarese, come per esempio la bavarese vegana alla nocciola e amarene. Cosa state aspettando? Non ci resta che scoprire insieme quanto sia...
Dolci

Ricetta: crostata con crema di mandorle e amarene

Ci dedicheremo, nei tre passi che comporranno la nostra guida, alla preparazione di un dolce davvero squisito. Come avrete già compreso leggendovi il titolo della nostra guida, ora andremo a indicarvi tutti i passaggi per la preparazione di una crostata...
Dolci

Ricetta: crumble con crema pasticcera ed amarene sciroppate

Durante l'inverno quando c'è parecchio freddo fuori di casa, è molto rassicurante e molto divertente, mangiare qualche goloso dolce fatto in casa. Ci si può davvero sbizzarrire con tutte le tipologie di dolci che possono essere realizzati utilizzando...
Dolci

Ricetta: torta di limoni e pistacchi

La ricetta della torta di limoni e pistacchi non passerà certamente inosservata ai più golosi. Infatti questa torta è davvero una goduria per il palato, con il suo sapore delicato e deciso al tempo stesso. Un dolce che ha tutto il sapore della Sicilia...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.