Ricetta: biscottini ripieni di amarene e pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

I biscotti secchi non sono buoni da gustare solo a colazione: sono ottimi anche con il the delle cinque, da offrire come dessert a degli eventuali ospiti, o per far fare merenda ai bambini. Specie in questo ultimo caso, è sempre meglio tenere in casa dei biscotti fatti a mano piuttosto che quelli confezionati industrialmente che, per quanto buoni, di solito contengono conservanti per permetterne una lunga durata. Una ricetta molto sfiziosa, adatta a grandi e piccini, è quella dei biscottini ripieni di amarene e pistacchi. Si tratta di una variante dei classici biscotti all'amarena napoletani, facili da preparare e molto gustosi da mangiare: ecco la ricetta.

25

Occorrente

  • Per la sfoglia:
  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 100 ml di acqua
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di miele
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • Per il ripieno:
  • 200 gr di pan di spagna
  • 100 gr di biscotti secchi
  • 300 gr di amarene sciroppate
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di pistacchi
35

Preparare la frolla

Siccome questi biscottini sono ripieni, la prima cosa che devi preparare è la pasta frolla. Puoi comprare quella già pronta, stendendola in forma rettangolare; o, ancora meglio, puoi prepararla in casa. Metti la farina a fontana sul piano di lavoro e versaci dentro lo zucchero, il burro, e il lievito stemperato in un poco di acqua. Per dare maggiore aroma all'impasto aggiungi anche la scorzetta grattugiata di un limone biologico e un cucchiaino di miele di acacia. Impasta il tutto con cura con le mani. Se hai la planetaria, sei avvantaggiato: metti tutti gli ingredienti nel recipiente e poi avvia la macchina: la tua frolla sarà pronta in un momento. Stendila sul ripiano, dopo averlo infarinato, ricavando una forma rettangolare.

45

Preparare il ripieno

Metti in una ciotola il pan di spagna e i biscotti secchi sbriciolati, il cacao amaro setacciato in modo da eliminare ogni grumo e le amarene, scolate e private del loro liquido. Pulisci i pistacchi dal guscio e mettili nel mixer; triturali fino ad ottenere un polvere sottile come farina. Aggiungi la polvere di pistacchi al resto dell'impasto e amalgama con cura il tutto. Il composto deve venire nè troppo molle nè troppo duro; in quest'ultimo caso aggiungi un po' di succo di amarena. Nel primo caso, metti un altro po' di cacao.

Continua la lettura
55

Farcire i biscottini

Taglia la sfoglia rettangolare a metà, e disponi l'impasto al centro di ogni metà, aiutandoti con un cucchiaio per distribuirlo in modo omogeneo per tutta la lunghezza. Poi ripiega la pasta sfoglia su se stessa, in modo da racchiudere il ripieno. Sigilla bene. Ora hai due lunghi cilindri di forma ovale: prendi un coltello e tagliali a fettine, per ricavare i biscottini. Disponi i biscottini su una teglia da forno imburrata e infarinata. Metti a cuocere a 180 gradi, posizionando la teglia a metà forno, fino a che non vedi che la superficie si dora. Ottimi caldi, buonissimi anche freddi, puoi accompagnare questi biscottini con un vino liquoroso tipo marsala.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: bignè ripieni di crema alle mandorle e pistacchi

I bignè sono un classico della pasticceria, se poi sono ripieni di crema di mandorle e pistacchi diventano speciali e super buoni. In questa ricetta cominceremo dalla base per la pasta dei bignè (pasta choux) poi prepareremo la crema seguendo i vari...
Dolci

Soufflé alla ricotta e amarene: ricetta

Se siete alla ricerca di un dolce dal gusto innovativo, questa ricetta è ciò che fa per voi. Il sapore leggermente salato della ricotta si sposa perfettamente con il dolce delle amarene. Inoltre, l'aggiunta di pistacchi renderà il soufflé croccante...
Dolci

Ricetta: biscottini di cornflakes

Conoscete le rose del deserto? No, non intendiamo la pietra desertica (https://it.wikipedia.org/wiki/Rosa_del_deserto), ma un dolcetto che le assomiglia moltissimo! Ci sono diverse ricette e diverse idee di base per questi biscottini, ma quello che li...
Dolci

Torta genovese con panna e amarene: ricetta

La ricetta della torta genovese con panna e amarene è una vera e propria delizia. La preparazione è difficile e richiede molto tempo. Tuttavia, vedrete che il suo gusto paradisiaco ripagherà l'impegno e la fatica. Per quanto riguarda le amarene, sarebbe...
Dolci

Ricetta: torta alla crema di amarene

La torta alla crema di amarene è un dolce goloso e molto veloce da preparare, oltre che molto semplice, (infatti non richiede particolari abilità in cucina). Questa torta, è perfetta per una merenda davvero gustosa oppure come dessert per cene con...
Dolci

Ricetta: biscottini della fortuna al cioccolato

I biscottini della fortuna al cioccolato sono un dolce delizioso che non appartiene alla tradizione della cucina italiana: sebbene tutti gli ingredienti siano molto comuni in pasticceria, sembra sia una ricetta della cucina cinese. Ne esistono numerose...
Dolci

Plumcake cioccolato e amarene sciroppate: ricetta

La ricetta del plumcake cioccolato e amarene sciroppate è una vera e propria delizia. I sapori dei vari ingredienti si mixano alla perfezione, risultando paradisiaci per il palato. La preparazione non è semplice e richiede molta attenzione in tutti...
Dolci

Ricetta: crostata alle amarene con mousse di ricotta

Alcune ricette sanno evocare il dolce profumo dell'infanzia. Tra tutte la crostata è sicuramente il dolce che più abbiamo amato! La friabile frolla, la farcitura fruttata e il profumo intenso rendono questa ricetta dolce un piccolo capolavoro gastronomico....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.