Ricetta: bocconcini di quinoa

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: bocconcini di quinoa
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Introduzione

Questa ricetta gustosa e salutare, è ricca di proprietà nutritive e benefiche (tra cui: fosforo, zinco, ferro e magnesio). La quinoa viene considerata uno pseudocereale. Anche se rappresenta l'elemento base dell'alimentazione delle popolazioni andine, oggi questo cereale è largamente diffuso anche nella nostra cucina. Non contenendo glutine, può essere consumata tranquillamente anche dalle persone celiache. Continuate nella lettura di questo tutorial per scoprire come preparare la Ricetta dei bocconcini di quinoa.

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Occorrente

  • Per 5 persone: 150 gr di quinoa, 2 zucchine, un limone, un uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, zenzero, sale e pepe.
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Sciacquate la quinoa

Per cominciare, prendete la quinoa e lavatela bene con abbondante acqua fredda. Sciacquatela fino a quando l'acqua non apparirà limpida e del tutto trasparente. Questa operazione è molto importante, essa infatti permette di eliminare quasi del tutto il sapore amaro della quinoa (causato dalla presenza, all'esterno dei chicchi, di una sorta di resina). Lasciatela in acqua. La cottura sarà ultimata una volta che i chicchi avranno assorbito molta dell'acqua (aumentando, di conseguenza, il proprio volume).

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Riempite gli stampini con l'impasto di quinoa

A questo punto unite il parmigiano reggiano grattugiato, un uovo intero, sale e pepe quanto basta. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo poi, procuratevi degli stampini di carta da forno simili a quelli su cui vengono avvolti i muffin (del diametro di 3/4 centimetri, ed alti altrettanto). Posizionateli su una teglia e, andate a riempire ciascuno con parte del preparato di quinoa. Aiutandovi con le mani o con il cucchiaio, aggiustate la forma del bocconcino.

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Fate cuocere in forno

Una volta livellati gli stampini, non vi resta che infornare. I bocconcini prevedono una cottura di circa 25 minuti, in forno precedentemente riscaldato e, portato alla temperatura di 180°. Se possedete un forno ventilato, potrete diminuire un po' la temperatura (fate attenzione in questo secondo caso: i bocconcini di quinoa cuoceranno in minor tempo). Una volta che avranno assunto una doratura uniforme, spegnete il forno e tirate fuori la teglia per evitare che si asciughino eccessivamente. Non vi resta che impiattare e servire.

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Preparate i bocconcini di quinoa con la carne tritata

In alternativa potrete sbizzarrirvi preparando dei bocconcini di quinoa con la carne tritata. Impastate la quinoa con la carne, le uova, il pan grattato, un filo di olio e il prezzemolo poi, aggiungete il sale, continuate ad impastare e formate delle polpettine. Infine passate le polpettine prima nell'uovo e poi nel pan grattato. Sistemate i bocconcini di quinoa in una teglia da forno, dove avrete precedentemente posizionato un foglio di carta da forno e, accendete il forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti. A fine cottura lasciate riposare nel forno i bocconcini per altri 10 minuti, prima di servirli. Si consiglia di accompagnare questo piatto con il radicchio o una insalata verde.

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