Ricetta: bomboloni alla crema

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I bomboloni alla crema, nonostante la loro semplicità, sono dei dolci golosissimi e da sempre molto apprezzati. Sono adatti per tutte le occasioni e momenti di festa. Sono dei semplici fagottini fritti, farciti con abbondante crema pasticcera. Per chi non è particolarmente amante della frittura, i bomboloni alla crema possono essere proposti anche in un una versione più leggera, in cui la frittura viene sostituita con la cottura in forno. In questa guida vi sveleremo la ricetta per realizzare degli squisiti bomboloni alla crema che possano deliziare il palato di adulti e bambini.

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Occorrente

  • Per i bomboloni: 500 g di farina 00, 150 g di zucchero, sale q.b., 125 ml di acqua, un cubetto di lievito di birra, scorza di limone e arancia, 50 g di burro, latte q. b..
  • Per la crema pasticcera: 1 uovo intero, 3 tuorli, 160 g di zucchero, 70g di farina, 500g di latte, essenze (limone o vaniglia).
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Preparare l'impasto dei bomboloni

Il primo passo per realizzare dei bomboloni alla crema è la preparazione dell’impasto per i bomboloni. Iniziate miscelando 500 grammi di farina 00, 150 grammi di zucchero e un pizzico di sale. Incorporate poi 125 ml di acqua. Ora fate sciogliere un cubetto di lievito di birra in una tazzina di latte tiepido ed aggiungetelo al composto. Aggiungete quindi della scorza di limone, o arancia, grattugiata e 50 grammi di burro, già ammorbidito. È arrivato il momento di impastare il tutto in modo molto energico. Quando tutti gli ingredienti si amalgameranno perfettamente, formate un panetto. Mettetelo in una ciotola coperta da un canovaccio umido e lasciate lievitare per almeno un'ora.

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Lievitazione e cottura

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un matterello. Raggiunto uno spessore di circa 2 centimetri, ricavate dall’impasto dei dischi aiutandovi con un coppapasta o, in alternativa, con un bicchiere. Lasciate lievitare i dischi ottenuti per almeno due ore. Una volta che i dischi aumenteranno notevolmente di volume, iniziate a scaldare in una pentola dell'olio per friggere. Controllate con un apposito termometro la temperatura. Quando l'olio sarà a 160 gradi, immergete i bomboloni. Lasciateli cuocere molto bene, finché non risulteranno dorati su entrambi i lati. Quando saranno pronti scolateli e poneteli su alcuni fogli di carta assorbente. In alternativa, potete anche decidere di cuocere i bomboloni al forno. Come risultato si avranno dei bomboloni più leggeri ma comunque squisiti, adatti a chi non sa rinunciare al piacere di questo dolce ma predilige una versione un po’ più leggera. Per la cottura al forno, mettete i dischetti ricavati dall’impasto steso direttamente su una placca da forno. Fate lievitare e dischetti per almeno due ore. Trascorso il tempo di lievitazione necessario, cuocete i dischetti in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti circa. I bomboloni saranno pronti quando appariranno ben dorati. Togliete i bomboloni dal forno e lasciateli raffreddare.

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La crema pasticcera

A questo punto potete procedere con la preparazione della crema pasticcera, che servirà per farcire i bomboloni. Per la crema pasticcera dovete sbattere lo zucchero insieme alle uova. Unite poi la farina, il latte leggermente intiepidito e le eventuali essenze. Cuocete il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Quando la crema si sarà rappresa e comincerà a bollire spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.

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Farcire i bomboloni

A questo punto non vi resta che farcire i bomboloni. Con l’aiuto di un cucchiaio, versate la crema pasticcera dentro una sac à poche munita di un beccuccio a punta tonda. Con il beccuccio della sac à poche praticate un foro sui bomboloni e riempiteli di crema. A questo punto passate i bomboloni farciti nello zucchero semolato o spolverateli con dello zucchero a velo. I bomboloni alla crema sono pronti per essere gustati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa, potete farcire i bomboloni anche con una crema al cacao, gianduia, panna o marmellate varie.
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