Ricetta: braciole di pesce spada in tegame

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce spada è un pesce dalle carni pregiate sui toni bianco-rosati e da un buon sapore caratteristico, molto apprezzato e protagonista di diverse preparazioni tipiche siciliane. Si tratta di un alimento di notevole qualità: è un'ottima fonte di proteine oltre che vitamine e alcuni sali minerali ma, dato l'inquinamento dei mari, negli ultimi anni abbiamo osservato un incremento dei livelli di mercurio nella sue carni, quindi non deve essere consumato frequentemente ed è sconsigliato per bambini e donne incinte.
Esistono diverse ghiotte ricette per cucinarlo, tra cui le braciole di pesce spada in tegame, piatto tipico messinese.
Le braciole (o gli involtini) di pesce spada sono preparate riempiendole di pangrattato, pomodori, capperi e olive, ingredienti semplici ma gustosi. Ecco a voi la ricetta...

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Occorrente

  • Fettine di pesce spada sottili 4;
  • Pomodori 2 + 1 per la decorazione;
  • Basilico un ciuffo;
  • Pangrattato 4 cucchiai;
  • Aglio 2 spicchi;
  • Capperi 1 cucchiaio;
  • Olive 3 cucchiai;
  • Vino bianco secco 1 bicchiere;
  • Peperoncino 1/2 cucchiaino;
  • Sale, pepe e olio q.b.
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Sminuzzare le olive e i capperi

Prima di tutto bisogna preparare la parte più impegnativa del piatto, anche se questa in realtà è una ricetta molto semplice, ultimabile in un tempo di 15 minuti circa, quindi inizieremo dal ripieno.
Sminuzziamo le olive e i capperi a punta di coltello molto finemente, poi laviamo e asciughiamo i pomodori, tagliamoli a metà e priviamoli dei semi facendone, infine, una bella dadolata.

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Mescolare tutti gli ingredienti

Poniamo ora in una ciotola 2 cucchiai di pangrattato, i capperi e le olive tagliate, i pomodori e uno spicchio d'aglio tritato, mezzo cucchiaino di peperoncino se vogliamo ottenere un sapore più deciso e del basilico fresco per esaltare il gusto del pesce e il profumo del piatto. Mescolati tutti gli ingredienti, condiamo con un filo d'olio e aggiustiamo di sale e di pepe, secondo il nostro gusto, e amalgamiamo bene il tutto.
Ora non resta che occuparci delle fettine di pesce spada: se sono abbastanza grandi, tagliamole a metà, e procediamo a farcirle, una alla volta, con il composto che abbiamo appena preparato, arrotolandole infine, proprio come un involtino e fissandole con uno stuzzicadenti.

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Mettere in padella il pesce spada

Mettiamo a rosolare uno spicchio d'aglio, dopo averlo leggermente battuto, in una padella abbastanza capiente con due cucchiai d'olio. Mettiamo in padella il nostro pesce spada, dopo aver eliminato l'aglio, e lasciamolo rosolare per qualche minuto da entrambe le parti; sfumiamo quindi col vino e alziamo la fiamma per far evaporare bene l'alcool. Regoliamo di sale e di pepe.
Adesso siamo quasi pronti per impiattare.

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Tagliare a fette un pomodoro grande

Come dicono i grandi cuochi "Un piatto per essere perfetto deve avere anche una bella presentazione.". Tagliamo quindi a fette un bel pomodoro dal diametro abbastanza grande e mettiamole da parte; infilziamo su di un bastoncino a punta per spiedini, alternandoli, involtino di pesce spada, fetta di pomodoro e una foglia di basilico, poi ungiamo con un po' d'olio un tegame e adagiamo all'interno i nostri spiedini. Spolverizzare il tutto con un po' di pangrattato e condiamo con un filo d'olio. Poi inforniamo a forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. Tiriamo fuori le braciole di pesce spada non appena il pesce avrà assunto un colorito dorato, impiattiamo e serviamo il piatto ben caldo e... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di tritare l'aglio, per non avere un sapore troppo pungente, privarlo dell'anima verde.

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