Ricetta: Braciolette ripiene alla Siciliana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete incantare i vostri ospiti cucinando un piatto tipico della tradizione siciliana, non vi rimane che prendere appunti leggendo questa guida. Anche se vi ritenete degli esperti e non volete seguire alla lettera i nostri consigli, sicuramente troverete in queste pagine uno spunto in più per arricchire le vostre ricette con nuovi aromi. Dopotutto in cucina, come nella vita, non conta tanto seguire una lista passo passo, quanto essere creativi e trarre ispirazione un po' ovunque. Leggete tutte le nostre guide allora. Chissà che non siate in grado di inventare proprio oggi la miglior ricetta di tutti i tempi. Ma dedichiamoci adesso alla nostra ricetta: braciolette ripiene alla siciliana.

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Occorrente

  • 1\5 kg di carne rossa; mollica fresca, grana grattugiato, capperi di Pantelleria, trito di mandorle e pistacchi, olio, sale, e basilico.
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Scelta delle braciolette

Il primo passo per cucinare delle braciolette alla siciliana perfette è proprio scegliere il taglio di carne più adatto. Le braciole, una volta cucinate devono sciogliersi in bocca. Devono essere morbide e non rimanere tra i denti. Ma devono anche essere sufficientemente compatte per contenere tutto il ripieno senza aprirsi. Allora fate molta attenzione alla scelta della carne. Fatevi aiutare dal vostro macellaio di fiducia e, date retta, fate anche una piccola prova prima di offrirle ai vostri ospiti. In ogni caso per una migliore resa della ricetta potreste tenerle una notte a bagno nell'olio aromatizzato con rosmarino, alloro, origano e, per rimanere in terra di Sicilia, anche con succo di un'arancia. Naturalmente, prima di riempirle, poi, andranno ben battute con un batticarne per renderle ancora più tenere.

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Preparazione del ripieno

Dopo aver battuto bene la carne, lasciamola riposare per almeno mezz'ora e, se non abbiamo fretta, anche un'ora. Dedichiamoci intanto alla preparazione del ripieno per le nostre braciolette alla siciliana. La mollica andrà inumidita con una porzione abbondante di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. A questa base poi aggiungeremo semplicemente dei capperi di Pantelleria. Sono più grossi, più carnosi e molto più saporiti degli altri. E poi, nella nostra ricetta siciliana cos'altro avremmo dovuto mettere? Per addolcire l'amarognolo dei capperi poi dovremo aggiungere una buona dose di trito di frutta secca. Solo mandorle di Avola e pistacchi di Bronte. Non barate! Naturalmente manca solo la nostra dose generosa di Grana grattugiato. Come aromi non esagerate. In questo ricetta così carica di sapori va bene solo un ciuffetto di basilico.

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Migliore cottura

Una volta stese le braciolette alla siciliana, grandi o piccole che siano, a seconda dei gusti, riempiamole. Adagiamo su ognuna un mucchietto di mollica e dopo averle chiuse con uno stuzzicadente, pensiamo alla loro cottura. Un buon piatto non può essere cucinato male. Perciò non sottovalutate questa fase. Iniziate con il tamponare le braciole con della farina. Scaldate un po' d'olio in una padella e fate rosolare le braciole per qualche minuto. Aggiungete poi mezzo bicchiere di vino e lasciate evaporare. Attenzione a non lasciare tropo sul fuco le vostre braciolette. La cottura di questa ricetta deve essere breve per evitare che le braciolette si asciughino e per mantenere inalterata la loro umidità interna ed il gusto di ogni ingrediente.

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