Ricetta: branzino ai carciofi e porri croccanti

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: branzino ai carciofi e porri croccanti
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Introduzione

Talvolta per stupire anche il palato più difficile, non sono necessarie preparazioni eccessivamente laboriose e complesse! Proviamo allora a conquistare i nostri ospiti servendo in tavola un raffinato branzino ai carciofi e porri croccanti. Una ricetta molto scenografica e saporita, ma che non richiede una preparazione troppo difficoltosa. Vediamo allora la ricetta per preparare il branzino ai carciofi e porri croccanti.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 4 filetti di branzino
  • 2 porri
  • 2 carciofi
  • olio evo q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • menta fresca q.b.
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Puliamo le verdure

Il primo step per preparare il nostro ricercato branzino ai carciofi e porri croccanti, è quello di occuparci della pulizia delle verdure. Iniziamo quindi dalla pulizia dei carciofi. Per prima cosa puliamo il gambo e accorciamolo. Quindi spuntiamo le cime dei carciofi. Procediamo poi rimuovendo le foglie più esterne, solitamente dure e fibrose. Una volta raggiunto il cuore dei carciofi, tenero e saporito, dividiamo l'ortaggio i due e rimuoviamo la barba interna. Terminata la pulizia, tuffiamo i carciofi in una terrina con acqua e limone. In questo modo i carciofi non si scuriranno per via dell'ossidazione. Passiamo ora ad occuparci dei porri! Laviamoli per bene sotto i getto dell'acqua corrente, eliminando così ogni residuo terroso. Trasferiamo ora il porro sopra un tagliere e andiamo a rimuovere la parte verde. Quindi eliminiamo anche l'estremità munita di radici. Andiamo ora ad incidere il porro seguendo il senso della lunghezza. Quindi asportiamo le prime due foglie. Per finire tagliamo il porro a rondelle non troppo sottili.

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Prepariamo il pesce

Ora che le verdure sono pronte, possiamo passare allo step successivo della nostra ricetta. Per dimezzare i tempi di preparazione, possiamo optare per dei filetti di branzino surgelati. In questo modo andremo a saltare le varie procedure di pulizia del pesce. Trasferiamo quindi i filetti surgelati in un piatto e lasciamoli scongelare per almeno una notte. In caso contrario, possiamo acquistare il branzino fresco, chiedere alla nostra pescheria di fiducia di pulirlo per noi o dedicarci a questo passaggio un poco laborioso!

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Cuociamo e serviamo in tavola

A questo punto non ci resta che passare allo step finale della nostra ricetta. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi saliamola leggermente e tuffiamo i carciofi. Nel frattempo versiamo la farina in una ciotola capiente. Andiamo a infarinare perfettamente le rondelle di porri e i filetti di branzino. Quindi sistemiamo il tutto in una teglia foderata con della carta da forno. Irroriamo i porri e il branzino con un filo di olio evo, un pizzico di sale e inforniamo in forno già caldo. Lasciamo cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. Andiamo ora a scolare per bene i carciofi, che nel frattempo saranno diventati teneri. Trasferiamoli in una padella antiaderente e facciamoli saltare con un filo di olio e qualche fogliolina di menta fresca. A cottura ultimata, andiamo a sistemare il branzino su un piatto da portata. Quindi guarniamolo con i carciofi aromatici e i porri croccanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche optare per una versione più sfiziosa e meno light, friggendo tutti gli ingredienti!
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