Ricetta: brioche siciliane con granita al cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta delle brioche siciliane con granita al cioccolato è una vera e propria delizia per il palato. La preparazione è piuttosto difficile, ed occorre prestare attenzione in particolar modo alle dosi. Le brioche con granita sono ottime come dessert ma danno il meglio di sé a colazione, come vuole la tradizione siciliana. Ecco come prepararle.

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Occorrente

  • farina manitoba 700 gr
  • zucchero 200 gr
  • burro 125 gr
  • tuorli 120 gr
  • cioccolato fondente 80 gr
  • 2 uova
  • lievito di birra
  • cacao 15 gr
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L'impasto

Per la ricetta delle brioche con granita al cioccolato, iniziate a preparare l'impasto. In una terrina versate lo zucchero e la farina. Sbattete le uova con la forchetta e aggiungetele al resto degli ingredienti. Incorporate poi l'acqua, versandola poco per volta e un pizzico di sale. Infine, mettete nella ciotola i tuorli delle uova. Impastate il tutto a mano. Intanto, ammorbidite il burro, salandolo leggermente. Unite anche questo ultimo ingrediente al composto insieme al lievito e lavoratelo per bene. Se possibile, aiutatevi con l'impastatrice. Realizzate una palla di pasta e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente. Mettete l'impasto in un posto caldo e aspettate che lieviti per dodici ore.

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la realizzazione delle brioche

Trascorso il tempo necessario, ricavate dall'impasto delle palle da 60 grammi circa l'una. Lavoratele con i polpastrelli alle due estremità, così da ottenere la classica forma a cornetto. Con una forchetta, bucherellate la pasta. Questo accorgimento evita che le brioche si sgonfino nel corso della cottura. Sistemate la base delle brioche siciliane con granita al cioccolato nel forno spento e attendete che lievitino per altre due ore.

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La preparazione della granita

Mentre le brioche siciliane lievitano. Realizzate la granita. Triturate finemente il cioccolato e sistematelo in una terrina. Portate ad ebollizione una pentola con acqua e zucchero, continuando la cottura per tre minuti. Spegnete la fiamma e versate l'acqua zuccherata sopra la granella al cioccolato. Mescolate e trasferite il tutto in una gelatiera. Se non l'avete, non preoccupatevi. Riponete la granita in freezer e toglietela ogni 20 minuti per mescolare ghiaccio e cioccolato con un cucchiaio. Sarà pronta in due ore circa. Intingete poi nel tuorlo d'uovo un pennello da cucina. Come vuole la ricetta delle brioche siciliane con granita al cioccolato, spennellatene la superficie. Foderate quindi una teglia con la carta da forno. Adagiatevi le brioche e cuocetele per venti minuti a 180 gradi. Sfornatele e apritele a metà. Ora non vi resta che farcirle con la granita al cioccolato e richiuderle. Impiattate le brioche siciliane e servitele quando si saranno raffreddate completamente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del cioccolato, ovviamente potete utilizzare altri ingredienti per la granita. Qualche esempio? Agrumi, frutti di bosco o delle buonissime albicocche
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