Ricetta: brioches miele e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Una colazione nutriente con il giusto apporto calorico ed energetico è quello che ci vuole per iniziare al meglio le nostre giornate. In questa guida vi sarà mostrato come preparare la ricetta delle brioches al miele e noci. Un dolce preparato a casa vostra utilizzando ingredienti naturali e di ottima qualità, facilmente reperibili sul mercato ad un prezzo modico. Le brioches sono il connubio perfetto tra dolcezza e genuinità.

27

Occorrente

  • PER IL COMPOSTO -400 gr farina -60 gr di zucchero -120 gr burro morbidissimo -1 uovo -120 ml di latte circa -1 cubetto lievito di birra -1 pizzico sale
  • PER LA FARCITURA -200 gr gherigli di noce -50 gr zucchero -60 gr miele -50 gr cioccolato
37

Impasto

Il primo passaggio consiste nella preparazione dell'impasto. Prendiamo un cubetto di lievito e lasciamo sciogliere nel latte tiepido. Poi aggiungiamo il composto in una ciotola con quattrocento grammi di farina, il sale, settanta grammi di zucchero e un uovo. Non ci resta che impastare a mano. In alternativa, possiamo anche optare per l'impastatrice meccanica, risparmiando tempo e forza. Dopo aver ottenuto il risultato sperato, lasciamo riposare l'impasto per circa sessanta minuti. Se dopo un'ora l'impasto non sarà raddoppiato in termini di volume, lasciamolo riposare per un tempo aggiuntivo.

47

Farcitura

Quando il nostro impasto sarà cresciuto, inizieremo a dedicarci alla preparazione della farcitura delle brioches. Aggiungiamo in un pentolino cinquanta grammi di zucchero, sessanta grammi di miele, cinquanta di cioccolato e duecento di noci tritate in maniera grossolana. Lasciamo sciogliere i componenti a fiamma bassa fino a far diluire la mistura. Questo passaggio sarà molto breve.

Continua la lettura
57

Cottura

Ora possiamo nuovamente prendere la pasta. Sarà ormai pronta per essere stesa, in maniera non troppo sottile, fino a formare preferibilmente un rettangolo. Su questa versiamo il composto con molta delicatezza e lo arrotoliamo ottenendo così un salame. A questo punto non resta altro che comporlo, creando una vera e propria spirale. Siamo quasi alla fine, manca davvero poco alla fase della cottura.
Lasciamo riposare per ancora 30 minuti il preparato, dopodiché saremo pronti ad infornarlo. Ricordiamo di di preriscaldare il forno a 180 gradi. Poi cuociamo il preparato per circa 40 minuti. Il risultato sarà un misto di bontà e morbidezza.
Questa è la versione base, ma possiamo creare delle varianti aggiungendo alla farcitura dell'uvetta, messa in ammollo nel rum per valorizzarne il sapore.

67

Spesa

A questo punto la nostra ricetta è finalmente terminata e non ci resta altro da fare che recarci presso un qualunque supermercato per poter acquistare tutti gli ingredienti indicati nei passi precedenti, per poter subito provare a preparare queste deliziose brioches al miele e noci. Ricordando di preferire gli alimenti biologici e di usare l'olio come sostituto del burro.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le quantità sono indicative, così come la temperatura del forno e il tempo di cottura che può variare a seconda dell'affidabilità degli elettrodomestici utilizzati.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare i biscotti al miele e noci

Avete del tempo libero e non sapete come impiegarlo? Vorreste cucinare qualche dolce per i vostri bambini ma non sapete da dove iniziare? Se cercate le risposte a questa domanda, il presente articolo contiene qualcosa che farà al caso vostro: la ricetta...
Dolci

Come preparare la torta noci, miele e cioccolato

Lavorare in cucina è più semplice di quanto si posa pensare e credere. Infatti, oltre alla naturale passione per questo ambito molto intrigante, basta avere le giuste conoscenze per ottenere degli ottimi risultati. Non servono quindi particolari procedure...
Dolci

Ricetta per le brioches alla crema pasticcera

Le brioches alla crema sono una vera delizia, perché racchiudono il gusto morbido e delicato della crema pasticcera. È un dolce che piace sia ad adulti che bambini, ottimo per colazione ma anche merenda. In questa guida vi mostrerò la ricetta per le...
Dolci

Ricetta: brioches senza uova

Durante le giornate noiose e monotone, un'idea potrebbe essere quella di cimentarsi in qualche ricetta che possa riempire il tempo, magari coinvolgendo anche i bambini. La brioche è un dolce molto morbido che si ottiene da un impasto lievitato, da gustare...
Dolci

Ricetta: pan brioches all'uvetta

La colazione rappresenta sicuramente il pasto più importante della giornata e deve essere fatta in maniera corretta per poter avere tutte le energie necessarie durante il giorno. Pertanto essa deve essere fatta prediligendo alimenti sani e nutrienti....
Dolci

5 ripieni per le brioches

Morbide e soffici, le brioches sono i dolci ideali per la colazione. Proprio come i croissants, le brioches risultano perfette per l'inzuppo nel latte, nel cappuccino o nel caffè. Potete inoltre proporle per la merenda o servirli assieme ad un tè pomeridiano...
Dolci

Come riciclare le brioches vecchie

Esistono tante tipologie di brioches che possono essere presenti nella propria dispensa: dalle brioches per il gelato a quelle presenti in casa per le merendine. Se si hanno in casa delle brioches vecchie, aperte, asciutte e non si sa come sfruttarle...
Dolci

Ricetta: biscotti integrali al miele

Tra i numerosi dolci che possiamo realizzare in cucina con impegno e con creatività, ce ne sono alcuni molto buoni che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, per esempio i biscotti integrali al miele. I biscotti integrali al miele sono dei dolci...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.