Ricetta: broccoli gratinati con besciamella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siamo amanti delle verdure fresche e di stagione, potremmo preparare delle ottime ricette, che oltre ad essere deliziose, saranno anche altamente nutrienti. Da questo punto di vista i broccoli possono essere un toccasana per la nostra alimentazione. Se vogliamo purificare il nostro corpo da tossine in eccesso, potremmo preparare delle deliziose ricette con i broccoli, che si prestano a mille versioni, dalle più dietetiche a quelle più caloriche.
In questo caso possiamo realizzare dei broccoli gratinati con la besciamella. Vediamo allora come fare questa buonissima ricetta.

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Occorrente

  • Broccoli
  • Burro, 50 gr di farina, 500 ml di latte, sale
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Pulire i broccoli

Con i broccoli possiamo realizzare numerosissime ricette. In questo particolare caso, la preparazione sarà facilissima e non ci richiederà molto tempo. Possiamo preparare questo piatto sia come contorno che come portata per la nostra cena, essendo un particolare sformato, potremmo inoltre arricchirlo con l'aggiunta di tantissimi ingredienti.
Cominciamo a preparare il nostro piatto, andando a pulire i broccoli.
Tagliamo naturalmente le cimette e li passiamo sotto l'acqua corrente.

Intanto dovremmo cominciare ad accendere il forno in modalità grill/ventilato. In questa prima fase bisognerà accenderlo a 250 gr.

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Preparare la besciamella

Intanto versiamo i broccoli in una pentola, con dell'abbondante acqua salata e li facciamo sbollentare per bene. Quando l'acqua bollirà, potremmo spegnere il fuoco dopo una decina di minuti.

Fatto ciò, possiamo cominciare a preparare la besciamella. Quindi prendiamo un pentolino e mettiamo a sciogliere un po' di burro a fuoco a basso. Dopo un po' cominciamo ad aggiungere lentamente e in maniera graduale della farina. Cerchiamo di mescolare per bene il tutto, in maniera abbastanza energica, per ottenere un impasto ben denso ed amalgamato, senza causare dei grumi. Continuando sempre a mescolare con un mestolo di legno, dovremmo aggiungere a filo del latte. Facciamo cuocere così la besciamella, mescolandola continuamente, finché si sarà addensata.

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Infornare lo sformato di broccoli

Dopo aver fatto cuocere i broccoli per almeno 10 minuti, li andiamo a scolare.
In una pirofila andremo a versare un po' di besciamella, per ottenere un fondo denso, la spargiamo con un mestolo, e andiamo a distribuire le varie cimette dei broccoli.
Tagliamo del formaggio (taleggio, asiago, fontina) a pezzettini e li introduciamo nella pirofila.
Poi versiamo un'altra aggiunta di besciamella. Dopo aver fatto alcuni strati (a seconda della grandezza della pirofila), possiamo ricoprire la superficie del nostro sformato di broccoli, con del formaggio parmigiano grattugiato.

Quindi adesso non ci rimane che mettere il forno a 200 gr e lasciar gratinare per bene i nostri broccoli alla besciamella per almeno 20 minuti. Infine non ci rimane che servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire il piatto potremmo aggiungere dello speck
  • Per essere più veloci potremmo usare la besciamella già pronta che troviamo al supermercato
  • Potremmo servire il piatto sia tiepido che freddo
  • Per rendere la superficie più croccante e gratinata potremmo usare del pan grattato
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