Ricetta: brodo di pollo con cicoria

Tramite: O2O 23/02/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il brodo si può ottenere dalla cottura di pesce, carne e verdura. La carne utilizzata per il brodo può essere manzo o pollo. Può essere arricchito con molti ingredienti. In questo caso la cicoria. Il brodo è un toccasana d'inverno. Un pasto caldo che riscalda tutto il corpo. Come dice il titolo "ricetta: brodo di pollo con cicoria" vedremo come cucinare, appunto, il brodo di pollo. Gli ingredienti saranno in un quantitativo adeguato per quattro persone.

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Occorrente

  • 1 pollo intero
  • Sale
  • 600 g di cicoria fresca
  • Pane per bruschette
  • Formaggio grattugiato
  • Vino rosso
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La prima cosa da fare è prendere un pollo intero. Togliamo le parti pregiate come ad esempio il petto. Per cucinare il brodo, infatti, possiamo usare tutto del pollo, compreso ossa e pelle, rendendo l'uso di parti migliori uno spreco. Ovviamente la pelle va pulita bene. Una volta preparata la carne si passa alla cottura.

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Per la cottura del nostro brodo di pollo prepariamo la pentola. Mettiamoci il pollo e versiamo dell'acqua fino a quando il pollo non è completamente sommerso. Accendiamo il fornello e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa un ora e trenta minuti.

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Nel frattempo che il pollo cuoce, per non rimanere fermi, passiamo a lavare 600 grammi di cicoria fresca. Una volta lavata la lasciamo sgocciolare. Dopodiché tagliamo la cicoria in due parti. Passata l'ora e mezza di cottura del pollo, filtriamo il brodo da carne e dalle rimanenze di ossa. Aggiungiamo in pentola le due parti di cicoria. Continuiamo a cuocere il brodo con la cicoria per trenta minuti. Intanto tagliamo delle fette di pane e le mettiamo per una quindicina di minuti in forno. Giusto il tempo di farle diventare croccanti, tipo bruschetta. Inoltre, sempre durante l'attesa della cottura del brodo, disossiamo la carne. Dividiamo a pezzi il pollo. Finito di cuocere il brodo mescoliamolo con la carne aggiungendo un pizzico di sale.

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Per un effetto estetico migliore serviamo il brodo, se le abbiamo, in ciotole di terracotta o simili. Nel piatto aggiungiamo un crostino, metà affogato nel brodo e metà appoggiato sul bordo del piatto. Volendo possiamo aggiungere un po' di formaggio grattugiato o una goccia di vino rosso. Ecco che grazie alla guida "ricette: brodo di pollo con cicoria" avremo preparato un piatto semplice ma delizioso.

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Esiste un modo più semplice per cucinarlo, utile per chi ha poco tempo. Sarebbe l'uso del dado da brodo. Non è altro che un cubetto di brodo pronto e speziato liofilizzato. Per prepararlo non dobbiamo fare altro che far bollire l'acqua in pentola con questo dado. Una volta pronto aggiungiamo la cicoria ed eseguiamo tutti i procedimenti descritti in precedenza.

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