Ricetta: brownies alla zucca e cacao

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Difficoltà: media
Ricetta: brownies alla zucca e cacao
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Introduzione

I brownies sono deliziosi dolcetti al cioccolato, la cui ricetta nacque negli Stati Uniti alla fine dell'800. Nelle classi altolocate le signore sentivano l'esigenza di avere a disposizione dei dolci che fossero più facili da trasportare, per il pic nic, delle classiche torte e che fossero comodi da tenere in mano ai ricevimenti senza rischiare di sporcare i loro bei vestiti ampi. Fu così che una di loro inventò la ricetta dei brownies e questi dolcetti ottennero un successo strepitoso che ancora perdura. Negli Stati Uniti praticamente ogni famiglia ha una propria ricetta dei brownies, che tradizionalmente sono a base di cioccolato. Le varianti sono moltissime, ma oggi voglio illustrarvi la ricetta dei brownies alla zucca e cacao. Con questa preparazione si riesce ad abbinare il gusto del cioccolato con la leggerezza della zucca. Vediamo ora come preparare dei deliziosi brownies alla zucca e cacao.

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Occorrente

  • 120 g di purea di zucca - 150 g di farina 00 - 140 g di zucchero semolato - 60 g di cacao amaro - 2 uova - 80 g di burro - 1/2 bustina di lievito per dolci - un pizzico di cannella - un pizzico di noce moscata - un pizzico di chiodo di garofano in polvere - un pizzico di sale -
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Preparazione della purea di zucca

Per prima cosa la ricetta dei brownies alla zucca e cacao prevede di preparare la purea di zucca. Procuratevi quindi 2-3 fette di zucca, di varietà asciutta e farinosa, del peso complessivo di circa 400 grammi. Senza togliere la buccia, ponete le fette sulla leccarda rivestita di carta da forno e passatele in forno caldo a 170 gradi per circa mezz'ora. La polpa della zucca sarà pronta quando risulterà morbidissima. Sfornatela e, una volta intiepidita per evitare di scottarvi, staccate la polpa dalla buccia con un cucchiaio. Una volta che la zucca sarà fredda, passatela al mixer fino ad ottenere una purea densa. Se la zucca fosse troppo acquosa, prima di frullarla fate asciugare la polpa in un padellino a fuoco basso fino a che non perderà più liquido.

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Preparazione dell'impasto

Proseguite la ricetta dei brownies alla zucca e cacao ponendo in una ciotola capiente la farina, il lievito, il cacao, le spezie e un pizzico di sale. Mescolate affinché gli ingredienti secchi si amalgamino bene. In un'altra ciotola mettete lo zucchero, la purea di zucca, il burro precedentemente fuso (deve essere sciolto ma rimanere opaco) e le uova. Mescolate molto bene l'impasto affinché risulti perfettamente omogeneo e morbido. Successivamente aggiungete alla crema di zucca gli ingredienti secchi precedentemente preparati, unendoli poco per volta e mescolando per amalgamare bene. Otterrete un composto piuttosto morbido e appiccicoso, di colore molto scuro. Qualora risultasse troppo denso potete aggiungere qualche goccio di latte fino ad ottenere la giusta consistenza. Se vi sembra troppo chiaro potete aggiungere ancora 1-2 cucchiaini di cacao.

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Cottura dei brownies

A questo punto la ricetta dei brownies alla zucca e cacao prevede di rivestire una tortiera rettangolare con della carta da forno, bagnata e ben strizzata per farla aderire perfettamente al contenitore. Le dimensioni della tortiera potranno variare a seconda che preferiate dei brownies più alti o più sottili. Ricordate che più la teglia sarà ampia più i dolcetti risulteranno bassi. Cercate comunque di non scendere al di sotto del centimetro e mezzo: sarebbero troppo schiacciati e non riuscireste a tagliarli bene una volta sfornati. Una volta foderata la tortiera versatevi l'impasto, livellandolo bene con una spatola e sbattendo la teglia su un piano rigido per pareggiarlo. Infornate quindi il vostro dolce in forno già caldo a 170 gradi per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova con lo stecchino a fine cottura: se lo stuzzicadenti risulterà asciutto in tutta la sua lunghezza il dolce sarà perfettamente cotto. Ora sarà fondamentale lasciare raffreddare del tutto il dolce prima di tagliarlo. Questo perché, se vi farete prendere dalla fretta (e dalla golosità) e lo taglierete ancora caldo, tenderà a spaccarsi e i vostri brownies alla zucca e cacao si sbricioleranno. Procedete, dunque, a tagliare il dolce raffreddato a quadrotti, utilizzando un coltello ben affilato, a lama liscia, bagnandolo via via nell'acqua calda. Otterrete così i vostri golosissimi brownies alla zucca e cacao, pronti per un dessert particolare o per una gustosa merenda. Se riposti in una scatola a chiusura ermetica durano anche per una settimana, ma questo è evento raro: sono così buoni che finiscono subito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere dei brownies ancora più aromatici potete aggiungere assieme alle spezie anche una bustina di vanillina
  • Per un gusto ancora più deciso ed un colore più scuro potete aggiungere all'impasto anche del cioccolato fondente a scaglie.
  • Potete regolare la quantità di zucchero a seconda dei vostri gusti, ricordando però di non eccedere in quanto la zucca è già piuttosto dolce per sua natura.

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