Ricetta bruschette con spuma di caprino e bresaola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quella che vi presentiamo oggi è una variante delle bruschette forse meno conosciuta, ma sicuramente di grande effetto e di sicuro gradimento. Stiamo parlando della ricetta delle bruschette con spuma di caprino e bresaola, da servire in tavola come sfizioso antipasto in qualsiasi occasione, perché si tratta di un piatto profumato e dal sapore molto intenso e deciso, con una sapidità più forte e marcata. Oltretutto, cosa che non guasta affatto, prepararle è davvero semplice e rapido ed il suo successo sarà garantito, grazie all'abbinamento di tutti gli ingredienti miscelati tra di loro in modo perfetto ed equilibrato: un piatto originale, fresco, fragrante e morbido per la gioia di tutti i palati.

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Occorrente

  • 6 fette di bresaola - 6 fette di pane ( a piacere scegliere pane fresco o pane in cassetta) - 60 g di caprino fresco - 90 g di burro - 2 spicchi di aglio - 1 cucchiaio di timo tritato - 1 cucchiaino di pasta d'acciughe - 3 noci - 3 mandorle - peperoncino in polvere - olio extra vergine d'oliva - un ciuffetto di prezzemolo tritato.
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La preparazione

Cominciamo la nostra preparazione ammorbidendo bene il burro a temperatura ambiente nel seguente modo: togliamolo dal frigo, tagliamolo a pezzetti e riponiamolo in una bacinella ricoperta dalla pellicola trasparente. Nel frattempo in un piccolo mastello schiacciamo con un pestello gli spicchi d'aglio, fino quando diverranno come una poltiglia. Tritiamo il timo in modo finissimo ed uniamo questi due ingredienti così trattati al burro, mescolando con una forchetta fino a quando non vedremo che il composto assumerà un aspetto cremoso e ben amalgamato. In un recipiente provvediamo a sgusciare invece le noci e le mandorle, facendole sbollentare per qualche momento, in modo da togliere facilmente la pellicina esterna e poi tritiamole molto finemente servendoci di una mezzaluna o di un coltello.

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L'aglio

All'interno del frullatore inseriamo un cucchiaio di burro aromatizzato all'aglio, il caprino, le noci e le mandorle spezzettate, la pasta d'acciughe condita da un pizzico di peperoncino in polvere ed un filo d'olio. Frulliamo a velocità massima, fino ad ottenere una spuma densa, cremosa e morbida. Abbrustoliamo quindi le fette di pane appoggiandole su una teglia ricoperta di carta antiaderente ed inforniamole ad una temperatura di 110° per almeno 20 minuti, rigirandole a metà tostatura.

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Il pane

Quindi sforniamo il nostro pane abbrustolito e lasciamolo raffreddare per un quarto d'ora circa e successivamente, con molta cura, spalmiamo ogni fetta con la mousse realizzata, utilizzando le apposite spatole oppure un coltello piatto, in modo da rendere la superficie della bruschetta liscia e livellata. Su ogni porzione di bruschetta riponiamo una fetta di bresaola stesa o arrotolata e disponiamo su un grande piatto da portata, spolverando con del trito di prezzemolo e decorando con qualche noce sgusciata da un lato del piatto e con dei piccoli riccioli di burro aromatizzato avanzato dall'altro lato. Serviamo in tavola con gli altri antipasti oppure offriamolo come stuzzichino per un aperitivo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quella delle bruschette è un'ottima idea per riciclare il pane avanzato.
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