Ricetta: bucatini al gorgonzola e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare una ricetta veloce e nel contempo davvero gustosa, possiamo optare per dei bucatini al gorgonzola e noci. Si tratta infatti di un'elaborazione culinaria molto semplice, e che richiede pochissimi passaggi. A tale proposito nei passi successivi di questa guida, troviamo descritte in modo dettagliato le modalità di preparazione della ricetta.

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Occorrente

  • Gorgonzola 150 gr.
  • Noci 100 gr.
  • Bucatini 400 gr.
  • Panna da cucina 125 ml.
  • Burro 40 gr.
  • Cipolla 1
  • Parmigiano q.b.
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Prima di iniziare con la descrizione su come preparare i bucatini con noci e gorgonzola, ci soffermiamo un attimo su questo tipo di formaggio; infatti, è importante sapere che il gorgonzola è disponibile sia dolce che piccante, per cui la scelta è subordinata ai nostri gusti personali. Premesso ciò, nei passi successivi vediamo come procedere per realizzare questo gustoso primo piatto.

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Per prima cosa schiacciamo delle noci recuperando man mano il frutto e riponendolo in un mortaio, dopodichè iniziamo a pestarle riducendole in graniglia. Da evitare è tuttavia l'uso del frullatore, poiché le noci nella ricetta servono esclusivamente sminuzzate e non ridotte in poltiglia. Dopo questa ulteriore premessa, proseguiamo nella descrizione del sugo. Adesso prendiamo dunque una padella con all'interno una mezza noce di burro, e vi aggiungiamo della cipolla finemente tritata con una mezzaluna, dopodichè facciamo soffriggere il tutto a fuoco lento fin quanto la cipolla non appare dorata, evitando tuttavia di farla bruciare. A questo punto, possiamo aggiungere nella padella della panna da cucina ed il tipo di gorgonzola prescelto, evitando di versare del sale poiché dolce o piccante il formaggio in oggetto si presenta già particolarmente sapido.

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Dopo aver fatto cuocere il tutto per alcuni minuti, nella stessa padella aggiungiamo le noci precedentemente preparate ed amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto omogeneo. Fatto ciò spegniamo la fiamma e mettiamo a bollire dell'acqua (con poco sale), dopodichè quando raggiunge questo stato, versiamo i bucatini scolandoli al dente. Adesso li adagiamo in un piatto da portata, e con un mestolo li condiamo con il composto a base di gorgonzola e noci. Il passaggio successivo prevede l'aggiunta di parmigiano grattugiato, ed eventualmente un pizzico di pepe nero giusto per massimizzarne il gusto. Infine è importante sottolineare che ogni singolo piatto va servito con almeno un cucchiaio aggiuntivo di sugo, ed accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.

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